Грузоперевозчики задумываются об отказе от работы на большегрузах

Наличие множества трудностей с весогабаритным контролем и ощутимые затраты на “Платон” заставляют грузоперевозчиков поразмыслить о выборе в пользу среднетоннажного сегмента.

Транспортное ведомство активно работает над внедрением системы автоматического весогабаритного контроля. Совсем скоро на дорогах России будут оборудованы сотни новых автоматических систем весогабаритного контроля, на разработку и обслуживание которых потребуется не менее 180 миллиардов руб. Известное информагентство отчиталось о процессе обустройства “интеллектуальных весов” и провело среди грузоперевозчиков опрос для того, чтобы выяснить, с какими проблемами они сталкиваются при прохождении весогабаритного контроля.

По состоянию на середину весны этого года на автотрассах России работали 93 автоматические системы весогабаритного контроля. 28 комплектов оборудования развернуто на федеральных дорогах, 65 – на местных.

Распределение систем проводилось неравномерно: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах находится больше 50% от суммарного количества автоматических систем весогабаритного контроля, а вот в северокавказском регионе таких систем нет совсем.

При этом национальный проект “Безопасные и качественные дороги”, предполагающий разработку сети автоматических систем весогабаритного контроля, предусматривает обустройство 6-15 систем в каждом округе России. Как только программа будет реализована, суммарное число автоматических систем весогабаритного контроля должно быть больше 750. Это говорит о том, что имеющаяся сеть может расшириться больше, чем в восемь раз.

Местные власти сами ищут исполнителей для разработки и обслуживания автоматических систем весогабаритного контроля. Всего в такой деятельности участвуют 17 организаций, занимающихся интегрированием, а самые лучшие результаты из них показал “Ростелеком”, оборудовавший 47 рамок на местных автотрассах.

Финансовые потери и усилия

Авторитетное информагентство провело опрос среди директоров и собственников более двухсот транспортных организаций, владеющих грузовиками с допустимым наибольшим весом больше 12 т.

Обладателями особых разрешений на перевозку тяжелых и/либо габаритных грузов становились в свое время все респонденты. 44,7% из них получали эти спецразрешения сами, 55,3% обращались за услугами к третьим лицам.

Большая часть респондентов (77,5%) сообщили, что процесс получения спецразрешения отличается сложностью и занимает много времени.

К слову, процесс регистрации в системе “Платон” респонденты считают более легким: 61% грузоперевозчиков отметили его удобство и быстроту, и лишь 39% имели какие-либо трудности с регистрацией и тратили на это много времени.

57% респондентов получали штрафы, ставшие результатом ошибок автоматической системы весогабаритного контроля: 35% грузоперевозчиков обжаловали штрафы, а 22% оставили все как есть.

Если говорить в общем, введение системы “Платон” и внедрение сети автоматических систем весогабаритного контроля создали значительные проблемы для грузоперевозчиков. 61% респондентов всерьез рассматривают вопрос отказа от работы на большегрузах и выбора в пользу среднетоннажного транспорта.

 

Контролировать станут каждого

— Перевозчики стали задумываться о переходе на среднетоннажный транспорт еще тогда, когда начала работать система “Платон”, — заявляет специалист в сфере логистики и управления цепями поставок Л. Симонова. — Более того, тяжелые грузы (в первую очередь, насыпные) постепенно переходят на железнодорожный транспорт.

Симонова уверена, что весогабаритный контроль и необходимость получения особых разрешений для перевозки тяжелых и габаритных грузов создают определенные проблемы для грузоперевозчиков, что вынуждает их со временем уходить от работы на большегрузах.

Эксперт уверена, что оперативно перейти в среднетоннажный сегмент нет никакой возможности. Новые большегрузы становятся менее прибыльными: даже крупные перевозчики отложили сроки обновления своего транспорта.

Все идет к тому, что грузоперевозчики будут поэтапно отказываться от работы на ранее используемых автомобилях и заменять их новыми, более легковесными.

Координатор Объединения грузоперевозчиков РФ С. Владимиров уверен, что предоставленная информагентством информация является достоверной.

— Многие перевозчики задумываются о покупке среднетоннажных грузовиков. Они понимают, что траты на “Платон” и весовой контроль им не потянуть и пытаются уйти от них в среднетоннажный сегмент. Сколько перевозчиков уже избавилось от тяжелых грузовиков? Процентов 15, а, может, и 20.

Координатор Объединения грузоперевозчиков РФ думает, что перевозчики сегодня предпочитают “пятитонники”, но это лишь временно; регулирования им все равно не избежать. Владимиров не сомневается, что через какое-то время и “Платон”, и весогабаритный контроль будут касаться напрямую и “малотоннажек”.

 

Обсуждать массовый переход грузоперевозчиков к работе на среднетоннажном транспорте пока рано, но для отдельных бизнесменов такие автомобили на самом деле стали спасением. Точное количество организаций, перешедших на “сренетоннажки”, подсчитать нельзя: процесс обновления автопарка может занять не один год, но уже понятно, что имеется в виду значительный процент участников рынка. Продолжение внедрения сети автоматических систем весогабаритного контроля и увеличение тарифов системы “Платон” могут способствовать ускорению данного процесса.