Как можно “перехитрить” автоматические весы на постах весового контроля

Что чаще всего приводит к возникновению колей на автодорогах? А. Васильев, основатель общественного движения “Убитые дороги”, считает, что виной тому — неконтролируемое движение грузовиков.

В собственном аккаунте в соцсетях Васильев расписал 3 варианта обмана автоматических весов на постах весового контроля на грузовом транспорте, движущимся с перегрузом.

Проблема колейности на автотрассах стоит сегодня остро, то есть колея опасна для участников дорожного движения. Есть мнение, что чаще всего виноваты в образовании колеи именно водители, “обувающие” свой автотранспорт в шины с шипами, а также дальнобойщики, специально либо следуя нечестной политике транспортной организации, нарушающие правила загрузки грузовиков.

Перегруз чаще всего встречается в РФ, Украине и Беларуси. Для РФ это явление характерно настолько, что даже те, кто продает большегрузы, в рекламных кампаниях пользуются возможностью перегруза как средством одержания верха в борьбе с конкурентами.

В том, что перегруз коммерческих транспортных средств – один из главных факторов ухудшения состояния дорожного покрытия, уверен А. Васильев, основатель общественного движения “Убитые дороги”. В соцсети ВК он перечислил методы обмана автоматических весов и попросил всех, кто следит за его публикациями, расширить этот список.

 

Способы обмана автоматических весов на посте весового контроля

По заверению специалиста, существуют по меньшей мере 3 простейших метода обмана автоматических весов. Водитель должен выполнить такие действия:

— снизить скорость перед контрольным пунктом до показателей пешехода. Техника зафиксирует перегруз, однако оштрафовать при этом автомобилиста невозможно, согласно 191 постановлению Министерства транспорта РФ, где указано наименьшее скоростное значение 20 км/ч;

— зарегистрировать на физлицо грузовой транспорт с прицепом. После приговора Конституционного суда стали полагать, что автолюбитель перевозит 40 т. морковки на свой дачный участок. Вот почему наказание будет незначительным;

— завесить номера тряпкой, установить дополнительный номер либо смастерить особую рамку. Такие действия грозят лишением машины и водительского удостоверения, в данном случае записывающее устройство не выявит владельца транспорта.

Расширить список Васильева вызвался ряд автолюбителей. Активисты рассказали о том, что для обмана весов можно, к примеру, “не убирать номера, а повесить с вышедшей их эксплуатации техники” либо “обогнуть контрольный пост по проселочной дороге”.

Автомобилисты все-таки не сомневаются в том, что к образованию колей не во всех случаях приводит перегруз.

По словам В. Поддубикова, давшего интервью порталу “110КМ”, зачастую колейность возникает из-за слоя либо основы низкого качества. Например, вблизи Омска можно сделать множество похожих снимков.

Активист уверен, что “из-за тотального сокращения дорожных сотрудников ГИБДД на дорогах творится полный беспредел, каждый делает то, что считает нужным”. Поддубиков уже который год ведет борьбу с неконтролируемым движением в городских условиях, однако никаких плодов она пока не приносит: кто-то все время дает разрешения. А итог, по данным подписчика, один — “дорожное покрытие везде сильно повреждено, в частности, из-за отсутствия весов”.

 

Правила грузоперевозок в РФ

Правила грузовых перевозок на автодорогах РФ регламентируются ФЗ № 257. В документе, кроме прочего, указано, что если вес машины на 2,5% превышает регламентированный, недобросовестный перевозчик штрафуется на перегруз.

Как заявляют специалисты интернет-ресурса “Штрафы ГИБДД”, если перегруз вынужденный и его избежать нельзя, маршрут движения грузового транспорта необходимо обсуждать заблаговременно с компетентными структурами. При этом тоже нужно будет оплачивать ущерб, нанесенный автодорогам общего пользования.

Когда речь идет о перегрузе грузовиков, в большинстве случаев принимается во внимание вес, который приходится на 1 ось машины. Данный показатель отображается на дорожных знаках, за игнорирование полагаются штрафные санкции.

Наказание за осевой перегруз назначают работники Госавтоинспекции, руководствуясь ч. 21 ст. 12 КоАП России. Величина штрафа определяется количеством тонн, перевозимых сверх нормы. Уплачивать его должны водители, юрлица и должностные лица. Штраф выписывают при обнаружении перегруза с использованием особых весов хотя бы на одной оси грузового автотранспорта.