Нарушение правил перевозки детей грозит водителям серьезными штрафами

Госавтоинспекция опубликовала памятку, где перечислены базовые требования касательно перевозки детей в машине.

С начала 2022 г. согласно данным пресс-службы столичной Госавтоинспекции отмечено почти 53 тысячи фактов несоблюдения правил, связанных с перевозкой пассажиров детского возраста. Стражи дорожного порядка напомнили, что нарушение требований влечет за собой наложение штрафа в размере 3.000 рублей. Если правонарушение совершено должностным лицом, штраф возрастает до 25.000 рублей, для юридических лиц он и вовсе составит 100.000 рублей.

Помимо этого, Госавтоинспекция опубликовала краткую памятку, содержащую основные положения, регламентирующие перевозку детей в автомобильном транспорте. В зависимости от возраста ребенка от водителей требуется следующее:

  • Дети младше 7 лет перевозятся исключительно в удерживающих устройствах.
  • При возрасте от 7 до 11 лет они должны перемещаться на задних сиденьях в удерживающих устройствах либо с ремнями безопасности. Спереди их перемещение допускается исключительно в удерживающих системах, учитывающих возрастные параметры ребенка.
  • Для детей старше 12 лет достаточно использования ремней безопасности вне зависимости от того, какое это сиденье – переднее либо заднее.

Ведомство еще раз призвала родителей не пренебрегать требованиями безопасности и применять предписанные правилами средства транспортировки ребенка в зависимости от его возраста и веса. Это позволит не просто обеспечить требуемый уровень безопасности, но и позаботиться о здоровье ваших детей.

Госавтоинспекция также напомнила о недопустимости оставлять детей в машине одних. Особенно актуально данное требование для жаркой погоды, так как запертый ребенок по факту находится в потенциально смертельной ловушке.