Счетная палата провела проверку «Автодора» по поводу платных дорог

Госкомпания «Автодор», управляющая рядом платных дорог, попала в поле зрения Счетной палаты. Одно из заключений, составленных по результатам проверки, свидетельствует о невыполнении компанией взятых на себя обязательство в плане обеспечения комфортного проезда на коммерческих магистралях. Согласно отчету там наблюдается нехватка АЗС, а показатель освещенности составляет всего 50-60% протяженности маршрута.

Контроль проводился за пятилетний период, по результатам на начало 2021 г. из более чем 3,7 тыс. км дорог, управляемых «Автодором», освещение присутствует на участках в 2 тыс. км, что составляет порядка 54%. У платных отрезков этот параметр несколько выше – около 64%, на бесплатных промежутках и того меньше – 44,5%.

Лидеры антирейтинга по освещенности трассы М-3 (Украина), М-1 (Беларусь) – у них показатели не достигают и 30%. Вместе с тем, установленные на ЦКАД линии освещения обеспечивают трассу светом почти полностью (95,5%), а трасса М-11, соединяющая столицу с Санкт-Петербургом, освещена даже больше нормы.

По мнению проверяющих из Счетной палаты, подобный подход требует кардинальных перемен: платные трассы по установке освещения должны нормироваться отдельно. Действующие на данный момент нормативы по организации стационарного электроосвещения на автомагистралях не различаются для платных и бесплатных дорог. Но подход должен быть разным, так как пользователи ожидают от платных дорог больше сервиса за внесенные деньги. Соответствующее предложение уже подготовлено для рассмотрения Правительством.

Отчет отмечает, что нехватка АЗС, многофункциональных сервисных зон ограничивает удобства водителей. Примером может служить трасса М-11, разместившая всего 20 АЗС, из которых только 6 входят в категорию многофункциональных сервисных зон. В среднем заправки находятся на расстоянии чуть больше 60 км, максимальный отрезок без них равен 104 км.

Подобное положение дел нарушает нормы «Автодора». По действующему стандарту организации максимальная удаленность многофункциональных сервисных сооружений должна составлять максимум 60 км. Помимо этого, между АЗС должно быть до 30 км, если они стоят на трассах с интенсивностью трафика в 15-25 тыс. машин/сутки.

Упоминание отчетом ведомства заслужила недавно введенная в эксплуатацию Центральная кольцевая автодорога, на конец 2020 г. содержащая всего 2 автозаправки (на данный момент их число увеличено вдвое). При этом СТО здесь, как и на трассе М-11, отсутствуют полностью.

Еще одним недостатком ЦКАД, о котором упоминает отчет, стала нехватка авторазвязок. По подсчетам проверяющих, на пересечениях автодорог организовано 14 развязок, расположенных на удалении 24-51 км.

При этом стоит отметить, что в результаты проведенной проверки не вошел участок кольцевой, достроенный летом 2021 г. По данным, предоставленным осенью 2021 г., дорога содержит 18 развязок, что почти вдвое меньше запланированного количества.

Аналогичная проблема была обозначена ведомством и в отношении проекта будущей трассы М-12 «Москва-Казань», строительством которой также занимается «Автодор». На магистрали, протяженность которой превышает 800 км, предусмотрено всего 17 транспортных развязок, которые в основном расположены на пересечении с федеральными автотрассами. Из этого следует, что на большинство региональных автодорог попасть с нее не получится.

Еще один момент, на который обращает внимание Счетная палата – затягивание сроков проектов. От начала разработки проектных документов до завершения стройки и его первого старта в среднем проходит почти 8 лет. При этом ряд проектов длится уже свыше 10 лет.

К примеру, по реконструкции М-1 протяженностью отрезка 15 км заключение договора по проектированию состоялось в 2011 г. Госэкспертиза выдала заключение в 2013 г., договор же на проведение СМР подписали лишь летом 2019 г. Сдача объекта после реконструкции состоялась только в начале 2022 г.

Как отмечают эксперты, такие затягивания объясняются многократным продлением сроков из-за проблем с представлением участков, отсутствия подготовительных работ на месте застройки, утраты актуальности проектных документов, необходимости их корректировки.

Аудиторы подсчитали, что на конец 2021 г. «Автодору» удалось соблюсти установленные договором изначальные даты проведения работ на 7 из 21 объектах. К этому заключению отлично подходит пример трассы М-11, планировавшейся к открытию в связи с проведением ЧМ по футболу (2018 г). Открытие всех участков (кроме вынесенного отдельно обхода Твери) произошло накануне 2020 г. Еще один пример – ЦКАД, которая должна была вводиться поэтапно в 2018-2019 гг., но заработала только в 2020-2021 гг.

ГК «Автодор», начавшая свою деятельность в 2009 г., за годы работы построила и восстановила почти 2 тыс. км автодорог. Размер привлеченных частных инвестиций составил порядка 150 млрд. рублей.

По отметкам аудиторов, в ходе проверки было выявлено, что компания не всегда добивалась основных параметров своей деятельности, не единожды вносила в них изменения для соответствия фактическим результатам. В сравнении с первоначальным планом протяженность построенных дорог и объем привлеченных внебюджетных средств уменьшился на 560 км и на 124 млрд. соответственно.