Произошло ли ДТП? У автомобилиста, покинувшего место аварии, изъяли права

Хозяйка машины была вынуждена сама предоставлять доказательства отсутствия аварийной ситуации.

Водитель Kia заявил сотрудникам Госавтоинспекции о том, что при движении по городу зеркало его транспортного средства повредил дверью стоящий на обочине Mercedes-Benz. Хозяйка легенды автопрома из Германии в скором времени была найдена. На нее было заведено дело об административном правонарушении согласно части 2 статьи 12.27 соответствующего Кодекса (“Покидание места дорожно-транспортного происшествия”). Кроме того, у женщины изъяли водительское удостоверение за исчезновение с места аварии, когда якобы она дверью собственного транспортного средства повредила зеркало иного авто.

Доказательной базой в деле были лишь заверения пострадавшего. Работник Госавтоинспекции провел поверхностное расследование этого события и собрал весьма неоднозначную доказательную базу: он якобы обнаружил отметины краски на двери Mercedes-Benz и пришел к заключению о наличии повреждений и на автомобиле женщины. Владелица Мерседеса утверждала, что открывающаяся дверца ее транспортного средства не могла касаться зеркала авто пострадавшего (было несоответствие по уровню). Дефекты либо отметины выполнения ремонтных работ на ее авто, в соответствии с предоставленным автомобилисткой заключением эксперта, также отсутствовали. Женщина пожаловалась на изъятие водительского удостоверения, однако столичный городской и 2-й кассационный суды не согласовали отмену наказания, назначенного судьей района, а на доказательства невиновности автомобилиста не обратили внимания. В итоге хозяйка Mercedes-Benz была лишена водительского удостоверения на 12 месяцев, информирует известный портал.

Верховный суд не стал вставать на сторону нижестоящих судебных инстанций, не увидел доказательств дорожно-транспортного происшествия. Согласно протоколу об административном правонарушении на машине Mercedes-Benz дефекты отсутствуют, подтверждением чего является проведенная экспертиза. Помимо этого, нижестоящие судебные инстанции нарушили и процессуальные нормы: судьи судов района и области не проинформировали автомобилистку о месте и сроках проведения заседаний суда, а в протоколе об административном правонарушении отсутствует ее подпись.

Верховный суд выпустил постановление об отмене действия изданных нижестоящими инстанциями документов и прекращении разбирательства.

Действия понесшего ущерб

Произошло дорожно-транспортное происшествие или нет, выяснить не удалось. В подобных ситуациях эксперты в сфере юриспруденции рекомендуют обезопасить себя: запомнить особенности автомобиля-виновника — №, оттенок, марку, позвонить в Госавтоинспекцию, не оставляя место аварии, включить аварийку, установить знак аварийной остановки и ожидать инспекторов. Кроме того, не будут лишними поиск свидетелей и осмотр места происшествия на предмет наличия камер. Когда авария будет оформлена, следует составить для отделения Госавтоинспекции заявление о розыске участника происшествия. Если виновный покинул место ДТП и его личность не была установлена, на компенсацию по ОСАГО потерпевший может не рассчитывать; если второй участник аварии найден и был привлечен к административной ответственности, страховщики произведут платеж, даже не дождавшись результатов обжалования.