Правда ли, что грузы с автотранспорта станут перевозить железнодорожным транспортом?

 

Не так давно известное издание после анализа информации Федеральной службы государственной статистики сфокусировало внимание на одном факте: в текущем году происходит перераспределение грузов – с автотранспорта они отправляются на железнодорожный. В материале отмечается, что тенденция прежде всего набирает актуальность в Сибири, однако характерна и для других регионов страны. Попытаемся разобраться, правда ли это?

На самом деле, если проанализировать информацию Федеральной службы государственной статистики, можно легко сделать вывод. В то время как грузовые перевозки как всеми видами транспорта, так и железнодорожным и воздушным отдельно относительно 2020 г. увеличиваются, автотранспорт, напротив, демонстрирует снижение.

Так, к примеру, за 7 месяцев этого года суммарный объем доставленных грузов увеличился на 1,2% к этому же периоду 2020 г., грузов, доставленных железнодорожным транспортом, — на 4,5%, авиацией – на 32,9%. Автотранспорт от показателей прошлого года отстает: по результатам 7 месяцев 2021 г. грузовики перевезли на 1% меньше грузов, чем в прошлом году.

Иными словами, при общем, хоть и незначительном, увеличении объемов перевозки грузов автотранспортом сдают позиции: в то время как железнодорожный и воздушный транспорт наращивают темп. Разумеется, это вполне может говорить о том, что последние демонстрируют рост в частности за счет “отобранных” грузов с автомобильного транспорта.

 

Имеются несколько “но”

В материале специалисты, в том числе, упоминают то, что максимальный прирост к прошлогодним показателям на железнодорожном транспорте демонстрируют перевозки каменного угля, стоимость которого в текущем году перевалила за 100$ за 1т.

Но этот вид груза если и вывозится автотранспортом, то прямо с мест добычи. На значительные расстояния он и не был грузом для большегрузного автотранспорта – его главным маршрутом доставки была железная дорога. Это касается и продуктов лесоперерабатывающей промышленности, погрузка которых, по словам специалистов, в последнее время тоже демонстрирует рост.

Иначе говоря, в отдельных ситуациях имеется в виду не перераспределение грузов с автотранспорта на железную дорогу, а просто наращивание последней объемов типичных для нее грузов.

Однако отметить стоит иное: если из информации Федеральной службы государственной статистики вычленить конкретно коммерческие перевозки грузов автотранспортом, то они как раз и демонстрируют рост (за 7 месяцев этого года – плюс 2,7% к прошлогодним показателям).

Такая информация (о росте) нашла подтверждение и в транспортных организациях.

Как заявил глава отдела продаж направления “Европейская логистика” организации “ДАКСЕР” М. Косенков, на их предприятии не отмечают уменьшения объемов перевозок грузов автотранспортом. Это касается перевозок как сборных, так и комплектных грузов. Если судить по статистике перевозок фирмы “ДАКСЕР”, их объем вырос по сравнению с прошлым годом. Например, число комплектных перевозок увеличилось на 6%, сборных – на 11%.

По словам кантри-менеджера по УФО и СФО группы компаний AsstrA Д. Чертова, ориентируясь на информацию по обороту в текущем году, можно отметить увеличение объемов доставки грузов как автотранспортом, так и иными видами транспорта.

Он заявил, что одну определенную тенденцию на рынке в настоящее время обозначить очень непросто.

Так, продолжает эксперт, к примеру, нехватка контейнерного оборудования в КНР и задержки в терминалах стали причиной роста объемов перевозок автотранспортом из этой страны. В свою очередь, нехватка большегрузов с экспортными разрешениями в направлении Европы позволяет предлагать заказчикам разные мультимодальные схемы. Чертов отмечает, что развитие происходит и в сфере контрейлерных (автомобильные + железнодорожные) перевозок.

Важно также озвучить сведения по обороту грузов. Он, если сравнивать с прошлогодними показателями, увеличился относительно общих и коммерческих перевозок грузов автотранспортом на 6,4% и 7,2% соответственно.

Увеличение же оборота грузов (как известно, его единица измерения – тонно-километры) при не слишком заметном наращивании объема грузов (либо и вовсе его отсутствии) свидетельствует о росте дальности перевозок, а это именно то, в чем автотранспорт проигрывает железной дороге.

Выходит, что в этой ситуации проигрыш не очень заметен: увеличение оборота грузов, перевозимых по железной дороге, достигло 5% к прошлому году.

 

Тем не менее риски не исключены

Специалисты отмечают усиление в последнее время тенденции к уходу с рынка его мелких участников в условиях кризисной ситуации, связанной с коронавирусом. Помимо этого, итогом мероприятий по “обелению” отрасли (“Платон”, требование устанавливать тахографы на большегрузы физлиц, расширение автоматического весогабаритного контроля и т. д.) стал уход с рынка и так называемых “физиков” — работавших без регистрации и якобы перевозивших грузы для личных нужд.

В российском подразделении организации Gebrüder Weiss отмечают, что в дальнейшем эта тенденция лишь укрепится, так как в 2022 г. должны начать внедрять электронные транспортные накладные и электронные путевые листы, что станет причиной усиления контроля в отрасли.

По словам главы направления развития бизнеса Gebrüder Weiss Н. Гладуна, объясняющего более низкие темпы увеличения объемов перевозок грузов автотранспортом, при этом нельзя упускать из виду факт повышения стоимости доставки грузов автомобильным транспортом. По данным Gebrüder Weiss, стоимость услуг автоперевозчиков выросла в среднем на 15-20% исходя из направлений.

Гендиректор “Газпромбанк автолизинг” Л. Маркова считает, что именно повышение стоимости и могло стать главной причиной уменьшения объемов перевозок грузов автотранспортом.

Как отметил Н. Гладун, в настоящее время спрос превышает предложение, однако стоимость обслуживания автомобильных перевозчиков увеличилась не только ввиду нехватки транспортных средств, но и ввиду роста издержек перевозчиков.

Собственники автомобильных парков заявляют о резком росте стоимости новой техники, продолжает эксперт. Наблюдаются удорожание обслуживания автопарка, в особенности заметно изношенного, повышение стоимости горючего, ежегодно происходит индексация ставок “Платона”. В прежнее время тарифы на рынке автомобильных перевозок изменялись медленнее, чем хотелось бы его игрокам. Одновременная комбинация ряда факторов в настоящее время стала причиной резкого роста стоимости перевозок.

По словам главы направления развития бизнеса Gebrüder Weiss, в отрасли международных автоперевозок наблюдается уменьшение партий перевозимых грузов, однако при этом растет и число сборных отправок.

 

Доковидные показатели достичь пока не удалось

Вместе с тем позапрошлогодних показателей автотранспорт, даже отдельно в коммерческом сегменте, пока не достиг: по суммарному количеству доставленных грузов отставание составило 4,2%, по коммерческим автоперевозкам – 2,7%.

А вот показатели железнодорожного транспорта почти восстановились – всего минус 0,1% к позапрошлогодним значениям.

Но игроки рынка автоперевозок надеются на наращивание объемов к декабрю 2021 г.

По словам вышеупомянутого эксперта М. Косенкова, июлю-декабрю любого года свойственен рост объема перевозок. Это объясняется тем, что многим организациям нужно выполнить договорные обязательства перед поставщиками по вывозу заданного объема продукции. Важно также принимать к учету текущий сезон и подготовку к Новому году.

К слову, данное предположение находит подтверждение и в сведениях Федеральной службы государственной статистики: если по результатам полугодия отставание коммерческого сегмента составляло 3,2%, то по результатам 7 месяцев оно уже уменьшилось до 2,7%.

Как прогнозируют специалисты фирмы “ДАКСЕР”, в следующем году перевозки грузов автотранспортом тоже покажут рост: правда, с медленным началом в первые месяцы и постепенным наращиванием темпов после.

Более-менее оптимистичные прогнозы делают эксперты группы компаний AsstrA. По словам Д. Чертова, говоря о прогнозах на окончание текущего года и весь следующий год, он и его коллеги с умеренным оптимизмом рассчитывают на приход потоков грузов и доступных транспортных средств к балансу после непростого 2020 г.

Н. Гладун тем временем отмечает, что владельцы грузов отчасти приспособятся к растущим тарифам, что поможет грузоперевозчикам постепенно вернуться к модернизации автомобильного парка. А за счет этого увеличится и предложение транспорта.

По его словам, развитие интернет-торговли стало причиной повышения уровня потребления в небольших населенных пунктах и отдаленных субъектах страны. Вот почему требуется развитие автомобильной логистики и увеличение объемов грузоперевозок в пределах России.