Телематические решения в автостраховании

Глава государства В. Путин подписал законопроект о персонализации тарифов ОСАГО. Соответствующий документ разместили на официальном сайте правовой информации.

Сегодня, в соответствии с законопроектом, страховые организации могут самостоятельно устанавливать тарифы в рамках согласованных Центробанком значений. На стоимость автомобильной страховки будут оказывать влияние различные факторы, в том числе персональные особенности автомобилиста, соблюдение им правил дорожного движения, наличие административных нарушений.

Как пишет известное издание, изначально этот проект закона содержал “смелые идеи наблюдения за водителями посредством систем спутниковой навигации ГЛОНАСС. Оборудование, находящееся в транспортном средстве, могло бы вести запись телематики движения и давать баллы за вождение без нарушений либо начислять штрафные очки за ошибки”.

Но депутаты Госдумы подумали, что подобные подходы к установлению тарифов водители воспримут негативно. Помимо этого, данный принцип не соответствовал презумпции невиновности, поэтому наблюдение за водителями при помощи средств телематики было исключено из конечного варианта закона и заменено новым пунктом персонализации.

В соответствии с новым законопроектом, страховая организация будет принимать во внимание серьезные нарушения правил дорожного движения водителями и использовать при определении их страховой премии повышенную, по сравнению с теми, кто не нарушал правила, базовую ставку. В этом случае будут учитываться лишь нарушения, которые зафиксировали непосредственно инспекторы, для обеспечения точности идентификации личности нарушившего водителя. Протоколы за нарушения, которые вынесли автоматически с участием камер, не будут влиять на тариф ОСАГО.

Как заявил журналистам гендиректор компании UBI Technologies И. Хереш, использование телематических решений в области автострахования является необходимостью. Специалист отметил, что с учетом опыта других стран телематические средства в ОСАГО, конечно, обязаны использоваться, однако это, скорее, не может быть облигаторным (всеобязательным) требованием. Помимо этого, нужно будет на законодательном уровне обозначить приоритетность рассмотрения телематической информации в судебных органах. Это обеспечит значительное увеличение проникновения телематических решений в сферу автострахования, то есть существенное снижение мошенничества.

По мнению Хереша, в Европе телематические средства уже давно широко используются в области автомобильного страхования. К примеру, в некоторых итальянских городах процент проникновения телематических решений в сферу автострахования приблизился к 70, а разница в цене полиса с телематикой и без нее отличается в разы.