Метод проверки штрафов ГИБДД по фамилии, инициалам и дате рождения через интернет

Все пользователи интернета сегодня могут посмотреть наличие у себя штрафов Госавтоинспекции по фамилии, инициалам и дате рождения максимально быстро. Нарушения, допускаемые водителями, регистрируются оборудованием видеонаблюдения, установленным на пересечениях улиц и в самых оживленных районах города. Обработанная информация о нарушениях в виде письменного уведомления о штрафах отправляется владельцам автомобилей по месту прописки. К сожалению, не все автолюбители получают эти уведомления, поскольку некоторые из них не всегда проверяют содержимое собственного почтового ящика, а иные, даже получив эти уведомления, намеренно делают вид, что письма им не приходили.

Как бы то ни было, незнание водителей о наличии у себя штрафов не является освобождением от ответственности и обязательства совершения платежа. Добросовестные автолюбители, которым дороги их репутация и любимый “железный конь”, в удобное время могут обратиться по телефону или приехать лично в Госавтоинспекцию для получения информации о наличии к ним вопросов со стороны инспекционных структур. Однако, ввиду постоянного ускорения темпов современной жизни, не каждый водитель может найти на это время.

По этой причине сегодня каждому водителю предоставляется возможность проверки наличия штрафов в режиме онлайн, что требует совсем малого количества времени и находится в открытом доступе для каждого. Каждому владельцу автотранспорта эта услуга доступна на официальном портале Госавтоинспекции либо на веб-ресурсе Госуслуг. Для этого необходимо лишь ввести свою фамилию, инициалы, число, месяц, год рождения, № водительских документов и документа о регистрации Вашего транспортного средства.

Требование внесения всех перечисленных сведений обуславливается тем, что у каждого человека в мире найдется сразу несколько полных однофамильцев, ввиду чего необходимо указывать полные и достоверные личные данные, чтобы портал выдал Вам точную информацию. Помимо этого, данные о штрафах каждого автолюбителя защищены политикой конфиденциальности, и, если на нашей планете, к примеру, 5 тысяч человек с фамилией Петров и именем Василий, то лишь собственник конкретного транспортного средства сможет указать номера его водительских прав и свидетельства о регистрации.

Также в онлайн-пространстве находится сайт, с помощью которого становится доступным поиск нужных сведений по фамилии водителя: это стало возможным благодаря усилиям сотрудников Федеральной службы судебных приставов. На ее главном ресурсе можно посмотреть, присутствует ли Ваша фамилия в списке штрафников. Помимо фамилии, инициалов лица, нарушившего правила дорожного движения, Вы сможете получить данные о точной сумме штрафов, обстоятельствах их получения и стадии судебного исполнения. Если водитель захочет, он сможет внести платежи по накопленным штрафам через электронные системы внесения платежей, например, Киви, Яндекс Деньги, ВебМани либо через банковскую карту.

К слову, нарушителями ПДД могут стать не только водители, но и пешеходы, в связи с этим для предотвращения проблем с выездом за пределы государства необходимо вовремя погашать свои задолженности за такого рода нарушения.

Узнать нужные сведения о наличии у пешехода таких задолженностей в онлайн режиме пока невозможно. Доступный на сегодня вариант – посещение инспекционного отдела с документом, подтверждающим личность. Все, что потребуется – попросить работника отдела о предоставлении Вам интересующих сведений

Способ проверки и оплаты штрафов Госавтоинспекции в онлайн режиме

Для проверки данных зайдите на ПК в браузер и введите в поисковую строку наименование одного из упомянутых ресурсов, пройдите процедуру регистрации и в личном кабинете выполните переход в раздел “Сервисы” — “Проверки штрафов”. После этого необходимо внести данные в открывшуюся форму, обычно она включает следующие строки:

  • ФИО, адрес проживания собственника транспортного средства;
  • серия и № водительского удостоверения;
  • № регистрационного свидетельства транспортного средства;
  • № регистрационного государственного знака, закрепленного за автомобилем.

После этого нужно нажать на “Запросить проверку”, и интересующие данные будут отправлены на указанный e-mail. Не стоит волноваться, если данные будут отправлены Вам только по истечение некоторого времени, поскольку, несмотря на то, что заявку Вы сможете отправить в удобное время дня и ночи, ответы для Вас будут подготавливать сотрудники со стандартным рабочим графиком. Так что наберитесь терпения и ожидайте письма. Отправлять одно и то же обращение несколько раз подряд бессмысленно, процесс от этого не ускорится.

После получения данных о штрафе оплатите его без промедлений, поскольку затягивание выплаты может стать причиной Вашего ареста. При самом плохом сценарии Вас принудят к выполнению общественных работ длительностью до 50 ч.

Сведения о штрафах Госавтоинспекции заносятся в базу данных не в день их получения, в связи с чем водителям даются после этого десять суток на получение сведений и их обжалование при несогласии со штрафными санкциями, а следующие за ними 2 месяца – на выплату суммы задолженности. Итак, в информационной базе Федеральной службы судебных приставов отображаются все данные о тех штрафниках, в отношении которых был начат процесс исполнения судопроизводства.

Трудности, с которыми можно столкнуться при проверке штрафов

Вероятность совпадения личной информации у группы человек вплоть до числа, месяца, дня и даже часа рождения все же присутствует. Помимо этого, в режиме онлайн можно посмотреть сведения о разных лицах, которые сами делятся ими в соцсетях. Также в Сети можно найти базы с персональными данными лиц, которые могут стать объектом внимания злоумышленников.

Другой недостаток функционирования инструмента состоит в том, что фоторегистрация нарушений ПДД осуществляется без ведома собственника транспортного средства. Как следствие – часть задолженностей остается непогашенной. Помимо этого, если автомобилем на момент нарушения правил дорожного движения управлял родственник собственника машины, который мог им управлять на основании доверенности, данные штрафы также не относятся к собственнику транспорта.

За последнюю пятилетку в Сети установилась система, с помощью которой каждый водитель может отслеживать наличие у себя штрафов.

Способ оспаривания штрафа по фамилии и инициалам

Если случай несоблюдения правил дорожного движения был заснят на видеокамеру, с оспариванием такого штрафа могут появиться трудности, но добропорядочные и не сомневающиеся в том, что они правы, автолюбители все же могут сделать попытку такого обжалования. Есть вероятность или полного оспаривания штрафа, или уменьшения его суммы. На финальный результат будут влиять:

  • адрес проживания владельца ТС;
  • личная история вождения и наличие нарушений ПДД в прошлом;
  • настойчивость владельца ТС.

Если водитель, нарушивший правила дорожного движения, живет в городе, то для обжалования штрафа необходимо подать иск в судебный орган либо в Госавтоинспекцию. Это важно успеть сделать в течение десяти суток с момента инцидента. Бланк заявления можно получить при обращении в государственные структуры.

Заключение

Сейчас любой автолюбитель может посмотреть, есть ли у него штрафы Госавтоинспекции, по фамилии, инициалам и дате рождения через интернет в режиме онлайн: больше не нужно терять время в очередях в отделах госструктур, вся процедура занимает несколько кликов. В соответствии со статистическими данными, в крупных городах такими инструментами пользуются уже около 90% водителей, так что можете смело присоединяться к ним, пройдя процедуру регистрации.