ТОП федеральных трасс по количеству расположенных на них камер

На Российских автодорогах становится все больше камер. В плане своей функциональности они тоже не стоят на месте и обучаются фиксировать даже такие нарушения, как разговор по мобильному телефону или отсутствие пристегнутого ремня. Что касается фиксации нарушения скоростного режима, то это умеет делать любая камера. Штраф за такое правонарушение равен 500 руб. при условии ее превышения до 40 км/ч.

С 2019 г. по распоряжению правительства данные касательно расположения дорожных камер выкладываются в открытый доступ. Помимо приложений-навигаторов эту информацию можно найти на официальном ресурсе ГИБДД, где она обновляется почти ежедневно. Это позволяет собрать статистику, составив рейтинг автотрасс с максимумом камер.

Расположение стационарных камер фиксации ПДД в Московской области, с сайта ГИБДД

  1. М-7 «Волга»

Является третьей по длительности федеральной трассой, однако именно здесь расположено больше всего стационарных камер – 269. Относится к числу наиболее загруженных трасс. Дорогу сложно считать скоростной, т.к. путь пролегает по населенным пунктам, за пределами которых водителей ждет привычное ограничение по скорости 90 км/ч. Это обуславливает такое количество камер, фиксирующих скоростной режим.

  1. М-5 «Урал»

Беря свой старт на Таганской площади, трасса заканчивается лишь в Челябинске, хотя по ее продолжениям можно доехать до Магадана и даже Владивостока. Официальная длина – около 1900 км, количество камер – 232. Покидая Коломну, водители могут чувствовать себя более комфортно, так как фиксирующее оборудование встречается разве что в населенных пунктах, вне их можно наткнуться лишь на редкие мобильные комплексы.

  1. М-4 «Дон»

Крупная курортная артерия РФ сочетает в себе участки с оплатой за проезд и без нее. Протяженность –немногим более 1500 км, там расположены 199 объектов фиксации. Как правило, платные участки свободны от камер и населенных пунктов, бесплатные – наоборот. Впрочем, даже на платниках водителям расслабляться не стоит – нарушения фиксируются мобильными устройствами, патрулями ГИБДД.

  1. М-2 «Крым»

Позволяет объехать М-4 «Дон», чтобы не тратиться на проезд. Расположена в сторону Белгорода и идет до Украины. Протяженность – 720 км, количество камер – 183. Камеры располагаются достаточно равномерно, т.к. на пути следования водителям встречается масса населенных пунктов, требующих строгого соблюдения скоростного режима.

  1. М-8 «Холмогоры»

По этой дороге водители могут добраться до Ярославля и далее до Архангельска. Протяженность – 1270 км, количество камер – всего 83. Является самой современной бесплатной федеральной автодорогой РФ, огибающей массу населенных пунктов Подмосковья. В планах – переход ее работы на платную основу. Считается довольно скоростной, поэтому на ней нередко можно встретить мобильные комплексы автофиксации, впрочем расположенные в хорошо известных водителям местах.

  1. М-10 «Россия»

Соединяет две столицы России – финансовую и культурную. Насчитывает порядка 80 стационарных комплексов, что достаточно много для такого трафика, а также среднего показателя скорости перемещения по ней. Впрочем, помимо скорости камеры фиксируют и другие нарушения, например выезд на встречку в неустановленном месте.

Автолюбителям хорошо известна и ее альтернатива – платная М-11 «Нева». Она свободна от стационарных камер, при этом разрешенная скорость на ней равна 130 км/ч, а то и все 150 км/ч если брать в расчет нештрафуемое превышение до 20 км/ч.

  1. М-3 «Украина»

На теперешний момент трасса потеряла свою международную роль и стала довольно непродолжительной автодорогой длиной чуть более 500 км. Количество встречающихся комплексов – 67. Помимо соблюдения ПДД они занимаются отслеживанием ТС из соседних стран, пробивая их госномера по оперативным базам.

  1. М-1 «Беларусь»

Одна из наименее протяженных федеральных трасс – менее 500 км. Количество комплексов – 59.

Располагаются они довольно неравномерно, незакрытые участки дополняются мобильными устройствами фиксации скоростного режима.

  1. М-9 «Балтия»

Одна их самых любимых автолюбителями бесплатных трасс, особенно в пределах Московской области. Протяженность – около 600 км, количество комплексов – 49. В Подмосковье на подступах к трассе нередко встречаются экипажи ДПС, отлавливающие по утрам жителей близлежащих коттеджных поселков после застолья накануне.

Общие правила, касающиеся каждой трассы

Изучение статистики позволяет сделать следующие выводы:

  • Комплексы встречаются чаще в местах расположения населенных пунктов. В первую очередь важно помнить об этом водителям, желающим полюбоваться пейзажами Коломны, Владимира, Сергиева-Посада и других городов. От их красот вполне можно забыть о соблюдении
  • Комплексы фиксации располагаются более-менее равномерно, их количество соответствует длине дороги.
  • Иногда камеры встречаются довольно часто, буквально в паре кварталов одна от другой. Они могут различаться своим типом, но по факту любая из них вне зависимости от специализации отвечает за контроль скоростного режима.
  • На текущий момент согласно сведениям ГИБДД в РФ задействовано 45,2 тыс. автоматических комплексов, обеспечивающих фиксацию нарушений, и их количество растет с каждым днем.