20.09.21 г. начала действовать новая схема определения размера компенсаций по ОСАГО

20.09.21 г. начала использоваться новая схема Центробанка по расчету издержек на восстановление транспорта с повреждениями по договору ОСАГО. Однако, если ориентироваться на материалы из известного издания, стартовая партия новых справочников по расценкам на комплектующие и материалы будет выпущена лишь в начале весны следующего года.

Одно из ключевых изменений состоит в том, что отныне подобные справочники, по которым как раз и определяется размер компенсаций, будут формироваться для каждого субъекта РФ в отдельности и актуализироваться каждый квартал.

Важно упомянуть, что до этого справочники различались не по территориальным, а экономическим регионам (общее количество – 13) и обновлялись только раз в 6 месяцев.

Итак, с обновленной схемой цена восстановления транспортного средства будет главным образом базироваться на уровне региональных расценок. В данном случае для установления средней стоимости в справочнике должны будут сравнить расценки по меньшей мере из 5 профильных онлайн-магазинов.

Другое значимое нововведение – исключение из методики возможности применения при починке (либо определении цены восстановления) ранее использованных комплектующих, хотя до этого при договоренности страховой компании и потерпевшего (если, к примеру, оригинальную запчасть нужно долго ждать) эти комплектующие в расчете разрешались.

Согласно позиции Центробанка обновленная схема призвана обеспечить “повышение прозрачности составления стоимостных справочников и исключение размытых формулировок”. Более того, согласно еще одному новшеству каждая новая партия справочников будет публично обсуждаться на веб-ресурсе Российского союза автостраховщиков.

Как отметили в Банке России, делать замечания и излагать свои предложения по указанной в справочниках средней цене комплектующих, материалов и работ сможет любой желающий.