Автобусы, перевозящие детей, будут оснащаться оборудованием ГЛОНАСС

Автобусы, предназначенные для транспортировки организованных детских групп, с конца мая будут оборудоваться спутниковыми навигационными средствами ГЛОНАСС либо ГЛОНАСС/GPS.

Оборудование будет отправлять в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта информацию о движении автобусов для обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров.

Решение обязать перевозчиков пассажиров и опасных грузов оборудовать транспорт устройствами ГЛОНАСС было принято российскими властями в конце зимы 2018 г. Тем не менее срок начала действия нормы не раз откладывался. Как отмечали в Министерстве транспорта, перевозчики не могли устанавливать на транспортные средства спутниковое оборудование, соответствующее современным нормативам. В середине лета 2019 г. действие правил отложили на конец весны 2020 г., а в связи с распространением коронавирусной инфекции – на конец весны этого года. Кроме того, до 30.06.21 г. был отложен срок вступления в действие дополнительных требований к году выпуска автобусов, предназначенных для транспортировки организованных детских групп. Но позднее пункт о запрете использования автобусов, выпущенных больше десяти лет назад, для транспортировки детей был отменен. В настоящее время для организованной транспортировки детских групп применяются транспортные средства, оснащенные ремнями безопасности.