Евросоюз сделал выбор в пользу запуска космических кораблей Galileo на “Союзе-СТ”

2 космических аппарата навигации Galileo в Европе намерены отправить на орбиту в январе-марте следующего года ракетой космического назначения “Союз-СТ” (Россия), а не Ariane 6 (Европа), поведал известному информагентству представитель ракетно-космического сегмента промышленности.

3,5 года назад произошло заключение договора об отправке в космос 4 кораблей Галилео парой ракет Ariane 6 с конца 2020 г. по конец второго квартала 2021 г. В контракте было указано, что “Союзы” могут сыграть роль резервного решения. Позднее ввиду задержки стартового запуска Ariane 6, который теперь запланирован на апрель-июнь следующего года, один из двух стартов был перенесен на ракету-носитель РФ и согласно актуальным планам будет осуществлен в начале осени текущего года.

Как утверждает информатор информагентства, 2-й старт пары кораблей Галилео с космического центра в Гвиане (космодром Куру) сейчас тоже перенесли с Ariane 6 на “Союз-СТ”, его намереваются осуществить, по имеющимся сведениям, в начале весны следующего года.

В 2011-2016 гг. отечественными “Союзами” с космического центра в Гвиане были запущены 14 кораблей глобальной спутниковой системы навигации Европы Galileo. В 2016-2018 гг. 3-мя Ariane 6 отправили в космос дополнительную дюжину кораблей Галилео.

Galileo считается глобальной спутниковой системой навигации. Аналогичные задачи выполняют ГЛОНАСС (РФ), GPS (Штаты) и Beidou (КНР).

Орбитальную группировку европейской системы составляют 26 кораблей, 22 из них сейчас используются и 4 пока не выполняют своих основных функций. С конца 2016 г. длится стартовая стадия оказания услуг Галилео.

С середины осени 2011 г. с космического центра в Гвиане осуществлены 25 стартов “Союзов-СТ” (Россия). Один старт в конце лета 2014 г. закончился отправкой космических кораблей навигации Галилео на нецелевую орбиту ввиду неисправности модуля разгона “Фрегат”.