В начале лета автомобилистов ждет новый штраф

Для автолюбителей России подготовили новый штраф – Госавтоинспекция вскоре станет наказывать нарушителей, использующих несезонные покрышки.

С начала лета этого года в РФ должны начать действовать новые ограничительные меры, связанные с использованием автотранспорта. Они, в частности, касаются введения штрафных санкций за езду на зимней резине в летний период и наоборот. Инициатива введения новшеств, о которых стало известно еще осенью, принадлежит Министерству внутренних дел РФ.

Разработанный ведомством ряд корректировок в ПДД предполагает описание техусловий и проблем, при которых передвижение на автомобиле будет под запретом. Отдельное положение в списке неисправностей касается езды на несезонных покрышках.

Итак, с начала лета текущего года сотрудники ГИБДД будут производить оформление нарушений такого типа по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях “Управление автомобилем при наличии неисправностей либо условий, при которых использование автомобилей недопустимо”. По данной статье автомобилисты будут получать штраф на сумму 500 руб.

На государственном уровне будет указано, что автолюбителям запрещается передвигаться на шипованных покрышках в летний период (июнь-август) и на шинах без шипов в зимний (декабрь-февраль). Исходя из погодных особенностей власти регионов смогут согласовывать продление действия запрета на несезонную резину – к примеру, утвердить сезонную зиму с октября по март.

Автомобилисты не обязаны в холода использовать шипованную резину. По желанию допускается передвижение на т. н. “липучках”, более подходящих для Юга России. По этой причине на зимних покрышках с “липучками” можно передвигаться и в летний период – за это штраф не предусмотрен. Штрафовать будут лишь за передвижение по асфальтированному покрытию на шипованной резине.

В зимний период сотрудник ГИБДД также вправе назначить штраф, если автомобилист примет решение сэкономить и поставит зимние покрышки не на все колеса машины, а лишь на одну ось. Как заявил в интервью корреспонденту Autonews.ru глава Национального автомобильного союза А. Шапарин, эта проблема не теряет актуальности в России.

По словам специалиста, у автомобилистов не всегда имеются средства на приобретение новых покрышек, они выбирают путь экономии, но это на самом деле представляет опасность. Зимние покрышки в летний период склонны к стиранию, а езда в морозы на летних приведет к неминуемой дорожной аварии.

Техрегламент Таможенного союза, в состав которого входит РФ, уже давно запрещает использовать автотранспорт с установленными покрышками с шипами противоскольжения летом. Зимой, в соответствии с документом, недопустимо использование автомобилей категорий М1 и N1 без установленных зимних покрышек специальных категорий. Разрешается установка на машину резины как с шипами, так и без них, но главное, чтобы она была промаркирована отметками “M+S”, “M&S” либо “M S”.

Но до этого года в законах России подобные нормы не содержались, поэтому сотрудники Госавтоинспекции не могли оказывать на автомобилистов какое-либо воздействие. Теперь, если корректировки будут окончательно внесены в Правила дорожного движения, законодательство России будет полностью соответствовать нормам Таможенного союза.