Когда медленная езда и внезапное торможение считаются нарушением ПДД

Любой автолюбитель может медленно передвигаться по автодороге, если этому есть объяснение. Но если их нет, очень медленная езда по автодорогам общего пользования недопустима, поскольку это препятствует движению другого транспорта. Тут необходимо понимать то, что называется медленной ездой и относительно чего она оценивается. В одной ситуации автомобилист избежит санкций, а в другой будет оштрафован.

В соответствии с Правилами дорожного движения, медленной ездой можно назвать:

— передвижение с небольшой скоростью, на порядок медленнее других участников дорожного движения;

 

— резкое замедление движения.

 

Первый случай считается недопустимым при отсутствии причин для такого маневра и наличии затруднений для езды других автолюбителей. При беспричинном резком снижении скорости происходит нарушение ПДД. Эта норма устанавливается п. 10.5 Правил.

 

Санкции

Даже в наши дни в РФ не назначается штраф за очень медленное передвижение без причины. Выходит так, что автолюбитель, нарушающий п. 10.5 Правил дорожного движения, никак не наказывается. Но и тут имеется ряд исключений:

— если по причине очень медленной езды случилось дорожно-транспортное происшествие, водитель будет нести ответственность в стандартном порядке – возмещать ущерб пострадавшему;

— если в момент аварии ввиду медленной езды среди пострадавших оказались люди, автолюбитель будет не только оштрафован, но и лишен водительских прав;

— если в результате дорожно-транспортного происшествия есть погибшие, водитель привлекается к уголовной ответственности.

В настоящее время в Правительстве обсуждают возможность назначения штрафа на сумму 5 тысяч руб. за опасное вождение.

 

Низкая скорость

Правила дорожного движения, опять-таки, не могут четко ответить на этот вопрос. В ПДД обозначено, что слишком медленная езда запрещена, но насколько медленная – не ясно. Любой такой вопрос изучается исключительно на практике. К примеру, передвижение со скоростью 30 км/ч по автотрассе при разрешенных 90 км/ч уже можно назвать медленным движением. С резким торможением все несколько проще. Здесь все предельно ясно – резко снизил скорость без причины, повысил риск аварии – получай наказание.

 

А сейчас предлагаем разобрать конкретные примеры. Вы движетесь в потоке транспорта, за Вами едет другая машина на расстоянии 10 м. Вдруг из соседней полосы начинает перестраиваться автомобиль, движущийся медленнее, чем Ваш. Вы внезапно снижаете скорость, а затем передвигаетесь медленнее. При этом нарушителем Вы являться не будете.

Другая ситуация – Вы едете по автотрассе со скоростью 40 км/ч, чтобы насладиться красивыми видами из окна. Если позади Вас нет других машин, то Вы ничего не нарушаете. Если же сзади уже появилась целая вереница автомобилей, то состав нарушения налицо – п. 10.5 Правил дорожного движения.

Рассмотрим еще один пример. Вы едете по автодороге со скоростью 90 км/ч и решаете резко снизить скорость с целью проверки тормозной системы. Снизив скорость до 10 км/ч, Вы продолжаете путь. Даже если сзади нет других автомобилей, Вы все равно являетесь нарушителем, поскольку затормозили без видимых причин. Отдельный вопрос – будут ли у инспекторов Госавтоинспекции претензии к Вам.

 

Заключение

Медленная езда и внезапное торможение зачастую становятся причинами дорожных аварий. Чтобы не стать нарушителем, необходимо разобрать ситуации, которые могут расцениваться как несоблюдение норм ПДД.