Первые меры для избавления хотя бы от одного абсурда: аварийно-спасательную технику не будут штрафовать за перевес

На днях, 20.02.21 г., депутаты Госдумы утвердили в 1-м чтении проект закона, освобождающий пожарные службы от уплаты штрафов за нарушение весогабаритных показателей их техники. В настоящее время, если нет особого разрешения, аварийно-спасательные транспортные средства легко могут оштрафовать, даже если они двигались на тушение пожара либо для устранения последствий иных ЧП.

Проект закона предполагает внесение корректировок в ст. 31 закона об автодорогах для освобождения крупногабаритных и/либо тяжеловесных транспортных средств, задействованных в выполнении задач пожарных расчетов и аварийно-спасательных служб, от необходимости получения особого разрешения на движение.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, при полном снаряжении показатели веса и габаритов таких транспортных средств зачастую выходят за границы действующих норм. Следовательно, они должны получить особое разрешение на движение. В данном случае документ не делает исключений даже для экстренных вызовов, однако вместе с тем не предполагает и возможности для ускоренного получения разрешений.

В итоге техника аварийно-спасательных служб, которая, в спешке двигаясь на место происшествия, игнорирует необходимость оформления особого разрешения, проезжая через автоматические пункты весогабаритного контроля, наказывается штрафными санкциями. Если же сотрудники аварийно-спасательных служб будут придерживаться официальных правил, на место происшествия им выезжать уже будет поздно: особое разрешение для транспортных средств, которые направляются на устранение последствий ЧС, можно получить в течение 1 рабочего дня.

Как сообщается в пояснении к проекту закона, нагрузки на ось пожарных автомобилей типа АКП-50 (автоподъемник коленчатый пожарный), АП-50 (автолестница пожарная) достигают 18 т. на группу сдвоенных осей с двускатными колесами при разрешенных 16 т., для АЦ-9, 0-50 (пожарная автоцистерна) нагрузки на ось достигают 17 т. на группу сдвоенных осей с односкатными колесами при разрешенных 15 т.

После внесения корректировок в закон крупногабаритные и тяжеловесные транспортные средства спасателей смогут двигаться без особых разрешений, следовательно, их не будут штрафовать на АПВГК (поскольку на обычных пунктах весогабаритного контроля едва ли какой-то сотрудник додумается остановить для проверки технику, которая спешит, предположим, на ликвидацию пожара).

Тем не менее, у властей замечания к проекту закона все же имеются.

Прежде всего, власти уверены, что транспортные средства спасателей необходимо освобождать от особых разрешений лишь при оперативных вызовах. Кроме того, в Правительстве призывают найти источники возмещения тех доходов, которых федеральные и местные бюджеты лишатся, когда за проезд спецтехники не будут платить возмещение ущерба, что необходимо для оформления разрешений.

При этом, следует отметить, военные транспортные средства, машины ВС РФ, которые перевозят оружие и военное имущество, от необходимости оформления особых разрешений уже давно получили освобождение.