Штрафы, вынесенные дорожными камерами, можно будет обжаловать в электронной форме с 01.09.2021 г.

С осени 2021 года штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами, можно будет обжаловать в электронной форме на сайте госуслуг. Регламентирующий это проект закона Госдума приняла 16.12.20 г. в 3-м, заключительном, чтении.

В настоящее время электронная форма обжалования штрафов отдельно КоАП не предусматривается, поэтому, по факту, легальным методом считается или персональное обращение в судебный орган (отделение Госавтоинспекции), или подача заявления почтовым отправлением.

В данном случае жалобу необходимо подать в течение десяти суток со дня вынесения постановления. Подача документа происходит по месту фиксации нарушения, которое не всегда совпадает с регионом, где проживает собственник автомобиля.

Но одобренный проект закона призван обеспечить упрощение данной процедуры. Он предоставляет возможность обжалования штрафов в электронной форме на сайте госуслуг. Внимание: таким путем можно обжаловать лишь штрафы, назначенные в автоматическом режиме – с использованием дорожных камер, на самом заявлении нужно будет поставить или усиленную квалифицированную, или обычную электронную подпись.

Получение обычной электронной подписи доступно для любого гражданина России путем обращения в МФЦ. Подтверждение личности также возможно через онлайн-приложения банков.

Минцифры РФ уже завершило процесс разработки макета инструмента для обжалования штрафов с помощью сайта госуслуг. Первоначально его запуск был запланирован на 2020 г., но сроки были перенесены на начало осени 2021 года. Именно 01.09.21 г., как ожидается, и начнет действовать одобренный проект закона.