Новая система навигации на дорогах России

Под отечественные автодороги будет подведено картографическое платформенное решение.

Министерство транспорта России планирует создание единой навигационной системы на автомобильных дорогах. Она будет реализована в виде государственной картографической платформы, агрегирующей сведения обо всем, что происходит до отечественных трассах. Это поможет рынку навигационных сервисов развиваться, сделав его более независимым от “Яндекса” и Google, считают специалисты.

Как удалось понять известному информагентству после изучения сайта государственных закупок, российское транспортное ведомство инициирует создание федеральной государственной информационной навигационной системы на автомобильных магистралях. 19.10.20 г. Минтранс разыграл тендер на 48 миллионов рублей на организацию научных исследований, на итогах которых будет основываться рассматриваемая система. Исполнителем работ стало подведомственное Министерству транспорта Федеральное государственное унитарное предприятие “ЗащитаИнфоТранс”, отказавшееся прокомментировать ситуацию.

Клиент желает добиться объединения в один контур подведомственных ему дорожных IT-сервисов, их интеграции с регулярно обновляющимися картами автомобильных дорог, отслеживания движения транспортных средств посредством российской глобальной спутниковой системы навигации.

Как отмечается в закупочной документации, система будет разрабатываться через 1-7 лет.

Кроме того, из этих документов можно понять, что власти не считают удовлетворительным состояние отечественных систем навигации, так как для разработки геоинформационных приложений исполнителям приходится искать сведения в разных источниках, зачастую неактуальных. Федеральная государственная информационная система навигации на автомобильных магистралях обеспечит исключение дублирования информации, верификацию списков элементов транспортной инфраструктуры, постов подразделений внутренних дел и таможенных служб, погранпостов и проч.

Создание системы позволит уменьшить себестоимость транспортного обслуживания благодаря усовершенствованию логистики грузовой и пассажирской транспортировки; другая задача – снижение количества смертей при дорожно-транспортных происшествиях благодаря оценке безопасности движения на определенных отрезках автомобильных магистралей, сообщили упомянутому информагентству в пресс-службе транспортного ведомства. Бесплатно воспользоваться системой смогут организации, занимающиеся разработкой навигационных карт и приложений.

Это станет общим решением в виде платформы для софтверных организаций, рассказал информагентству источник в ведомстве.

Большая часть специалистов, которых опросили сотрудники информагентства, не могут сказать, во сколько обошелся такой проект. Как заявляют в пресс-службе приложения 2ГИС, в проектировании систем навигации с самого начала речь идет не о единичных договорах, а о постоянных и значительных инвестициях в обновление информации. По мнению главы “Интеллектуального резерва” П. Мясоедова, чтобы иметь возможность обслуживать и обновлять такую систему, необходимо каждый год располагать 60-70 миллионами рублей государственных вложений.

По большей части направление развития цифровой навигации в РФ задают решения Google и “Яндекса”, однако для поступательного развития этих систем необходимо создать среду со здоровой конкуренцией, считает один из руководителей Artezio П. Адылин. Для предложения своего навигационного продукта IT-организациям следует немало вкладывать в доступ к картографическим сведениям высокого качества и оперативность сводок о ситуации на автомагистралях, поэтому обеспечение их доступности посредством Федеральной государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах позволит создать революционные программные продукты, которые не будут зависеть от коммерсантов, полагает он.

Помимо этого, новая Федеральная государственная информационная система обеспечит стимуляцию развития рынка беспилотных транспортных средств, для функционирования которых требуются системы навигации высочайшей точности.

По словам главы отдела цифровой трансформации ПЭК О. Сковородникова, она необходима для того, чтобы движущийся беспилотник размещался только на своей полосе, строго в середине ряда, не заходя за разделительную полосу. Для получения необходимых точностных характеристик применяется способ увеличения точности позиционирования RTK посредством сигнала особых вышек, который дополняется сигналом спутниковой навигационной системы.

В будущем фирмы, занимающиеся логистикой, возможно, посчитают перспективным объединение системы с ремонтными и эвакуационными подразделениями быстрого реагирования, которые в настоящее время чаще всего предоставляются дилерами по договору, подчеркивает глава логистического отдела в сфере транспорта Pony Express П. Балакин. Кроме того, эксперт полагает, что рассматриваемая система обеспечит повышение прозрачности рынка грузовых перевозок, значительная доля которых выполняется в наши дни по теневым схемам.