Дорожные камеры в столице начнут наказывать штрафами за телефонные разговоры и отсутствие пристегнутого ремня

В московском Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявили, что в скором времени в столице посредством дорожных камер приступят к фиксации еще двух типов нарушений – отсутствие пристегнутого ремня безопасности и телефонные разговоры. Для этих целей в мегаполисе уже завершили установку 8 комплексов на базе обученных нейросетей, но когда они будут введены в эксплуатацию, в Департаменте не сообщили.

В ведомстве уверены, что технология сможет отчетливо распознавать на кадрах ремень безопасности, мобильное устройство, руль, руки и т. д. Если говорить об использовании мобильного гаджета, то назначать штраф будут именно по факту, находится ли он у автомобилиста в руке, независимо от того, приблизил он эту руку к ушной раковине или не нет. Иными словами: не только за разговоры, но и за переписку в мессенджере и, выходит, даже за использование навигатора.

У специалистов нет однозначного мнения и относительно ремня безопасности: способна ли камера отличить черный ремень от черной одежды. Однако, в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отмечают, что все спорные вопросы будут решать в пользу автолюбителей.

Камеры, которых пока лишь 8, обученные регистрировать дополнительные типы нарушений, проверяли в столице с конца зимы текущего года. В настоящее время оборудование уже прошло сертификацию, то есть оно может эксплуатироваться по новому назначению. Вероятнее всего, это случится в ближайшем будущем, однако точные даты ни в Госавтоинспекции, ни в ведомстве пока не сообщаются.

Письмо о штрафе, как и в остальных случаях, будут отправлять собственнику автомобиля. К нему будет приложено фото, доказывающее факт нарушения. В данном случае лицо человека на нем для соблюдения требования конфиденциальности личной информации будет размыто.

Будет ли таким же образом камера определять пассажира без пристегнутого ремня безопасности рядом с водителем, на данный момент из сообщений московского Департамента не ясно.

Как известно, штраф за отсутствие пристегнутого ремня безопасности достигает 1000 руб., за использование во время езды мобильного устройства без hands free – 1500 руб.