Транспортное ведомство внедрит систему проверки состояния водителей во время движения

Российский Минтранс запланировал введение в действие системы психофизиологического мониторинга бдительности людей, управляющих транспортом, чтобы повысить безопасность движения по автотрассам, уведомляет известное информагентство, ссылаясь на ведомственный пресс-релиз. Пилотные испытательные работы по проекту полностью завершены.

Как заявили представители ведомства, согласно распоряжениям главы государства и российских властей, транспортное Министерство завершило организацию рабочего процесса, предполагающего введение в действие системы проверки психофизиологического состояния людей, управляющих транспортом. В рамках такой деятельности вносятся корректировки в нормативные правовые документы и подготавливаются общие технические требования к подобному оборудованию во время разработки государственного стандарта.

В ведомстве рассказали, что с максимальной эффективностью отслеживать состояние водителей во время движения можно лишь путем комплексного использования цифровых систем контроля функционального состояния водителя вместе с решениями видеоконтроля.

Как сообщили в Министерстве, все это обеспечивает своевременное выявление и предотвращение настораживающих состояний, которые могут стать причиной падения концентрации и работоспособности во время движения.

Действенность системы была доказана в процессе экспериментальной работы, проводившейся с 05.02 по 30.03 этого года на территориях Калужской, Белгородской, Новгородской, Московской областей, Республики Татарстан, а также столицы. В реализации пробного проекта приняли участие ведущие технологические организации страны, такие как “Форкам”, “Яндекс.Такси”, “Вингс Солюшнс”, “Нейроком”, “Скайтрэк”, “КСОР”.