РКС разрабатывают наземные системы управления многоспутниковыми группировками

“Российские космические системы” начали совершенствовать и развивать наземные системы управления спутниками исследовательского и социально-экономического назначения. Эти меры обеспечат существенное повышение степени автоматизации и производительности работы системы, снижение затрат на эксплуатацию и подготовку ее к управлению развивающимися группировками, состоящими из множества аппаратов.

В настоящее время в организации работает группа по разработке, подготовившая и представившая инициативы по унификации и автоматизации наземных систем управления спутниками. В текущем году ожидается завершение процесса составления рабочих конструкторских документов на унифицированную наземную станцию командно-измерительного комплекса, а их пилотные варианты должны быть разработаны через 2 года для реализации проекта перспективного транспортного корабля и прочих инициатив.

Как сообщает глава рабочей группы, директор подразделения разработки ПО бортовых и наземных устройств, систем и комплексов Д. Нагорных, выполнение предложенных проектов по разработке 3-диапазонной унифицированной, а по сути, многофункциональной наземной станции командно-измерительной системы с программно-реализуемой структурой радиосигналов поможет отказаться от имеющегося разнообразия наземных станций. Помимо этого, подобная станция позволит работать в период перехода с разрабатываемым современным бортовым оборудованием и со всеми имеющимися бортами.

Авторы проекта предполагают, что унифицированная архитектура разработки перспективных наземных систем управления спутниками при обычных условиях работы будет содержать лишь 3 элемента: центра управления полетами, наземные станции командно-измерительной системы и информационные средства для отправки сведений. В этой ситуации унифицированные наземные станции командно-измерительных систем разных наземных комплексов управления, если нужно, будут заменять друг друга. Все центры управления полетами оборудуют универсальными техническими решениями, общим ПО, разработанным в России. Современные технологии также обеспечат формирование единой информационной среды для всех объектов наземных комплексов управления спутниками исследовательского и социально-экономического назначения.

Директор подразделения разработки ПО бортовых и наземных устройств, систем и комплексов рассказывает, что основным финансовым и стратегическим результатом модернизационных мероприятий будет снижение расходов на использование решений наземных комплексов управления спутниками исследовательского и социально-экономического назначения. При этом эти расходы можно будет перераспределить на создание современных технологических решений и комплексов управления, в частности, группировками, состоящими из множества спутников. В процессе работы учитывается удачный опыт других стран, в соответствии с которым наземные станции командно-измерительных систем должны функционировать без операторов, а степень автоматизации процессов управления обеспечивать минимизацию количества операторов в центре управления полетами.