К 2026 г. спутники “Глонасс” будут изготавливаться полностью из отечественных запчастей

Переход на космические корабли “Глонасс”, состоящие только из российских запчастей, произойдет гораздо раньше – не через десять, а через шесть лет. Такое заявление сделал гендиректор предприятия “Информационные спутниковые системы” им. ак. М. Ф. Решетнева” Н. Тестоедов.

Весной прошлого года руководитель центра цифрового развития Роскосмоса К. Шадрин сообщил, что через шесть лет космические корабли “Глонасс” должны состоять из запчастей иностранного производства не более чем на 10%, а через одиннадцать лет они уже на 100% должны состоять из запчастей российских производителей.

Издание, которое выпускает АО “Информационные спутниковые системы” им. ак. М. Ф. Решетнева”, опубликовало заявление гендиректора, касающееся того, что в рамках выполнения поставленной задачи предприятия с 2026 г. космические аппараты “Глонасс-К2”будут производиться исключительно на основе российских комплектующих.

До начала действия санкционной политики против России спутниковые средства “Глонасс” на 68% состояли из иностранных комплектующих, а в текущее время – лишь на 12%.

В настоящее время орбитальная группировка отечественной глобальной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС состоит из 28 кораблей (2 из них — “Глонасс-К”, остальные — “Глонасс-М”), из которых 22 выполняют свои непосредственные функции, один состоит в орбитальном резерве, с одним проводятся летные проверки, три проходят техобслуживание, один готовят к началу использования.

Космические корабли последней версии “Глонасс-К” и “Глонасс-К2” имеют отличия от спутника предыдущей версии “Глонасс-М”, выражающиеся в увеличенном количестве излучаемых навигационных сигналов (5 – у спутников предыдущего поколения, 7 и 9 – у аппаратов последнего поколения) и увеличенной продолжительности службы (7 и 10 лет соответственно).

Как рассказал известному изданию сотрудник Российской Академии космонавтики имени Циолковского, кандидат технических наук А. Ионин, в полном переходе на российские запчасти по действующим программам пока нужды нет. Специалист считает, что необходимо сакцентировать внимание на отдельных самых важных программах, где на самом деле иностранные запчасти использовать нельзя – ядерное оружие и его носители, государственная связь. По другим проектам следует сотрудничать с государствами-партнерами.