РФ планирует разместить в Анголе станции ГЛОНАСС

 

Оказание и использование обслуживания по отправке на орбиту спутникового оборудования, совместная работа в области коммуникаций, астрофизики, удаленного зондирования нашей планеты — часть рамочного Договора между властями России и Ангольской Республики о совместной работе в сфере изучения и эксплуатации космоса в мирных целях. Проект соответствующего закона и его утверждение Госдума планировала рассмотреть на пленарном заседании 21.01.20 г.

Данный Договор создавался с целью стимуляции выгодного для обеих сторон сотрудничества в таких развивающихся отраслях как:

— космическая сфера, изучение космоса и планет, астрофизика;

— удаленное зондирование нашей планеты из космического пространства;

— космические материаловедение, медицинская и биологическая сферы;

— космические коммуникации, спутниковое телевидение и радиовещание, применение разработанных на их основе информационных технологических решений и услуг, космическая геодезия, составление космических метеорологических прогнозов;

— оказание и применение услуг по отправке спутников в космос;

— пилотируемые полеты в космос;

— обучение и перепрофилирование сотрудников, работающих в космической сфере.

Условия Договора предполагают, в том числе, установление связи со средствами спутниковой навигации, а также базирование отечественных квантово-оптических, беззапросных радиотехнических станций для проведения измерений ГЛОНАСС на ангольской территории.

Для выполнения условий Договора не нужны дополнительные затраты из средств госбюджета. Конкретные денежные обязательства будут согласовываться специальными соглашениями между сотрудничающими сторонами. Руководить сотрудничеством, как предполагается, будут государственная корпорация “Роскосмос”, Мининформсвязь, образовательное, научное, техническое ведомство Ангольской Республики.