Ростех расширяет возможности системы ГЛОНАСС вблизи Южного Полюса

Новая аппаратура системы ГЛОНАСС, подходящая для использования в сложных климатических условиях Южного Полюса, была недавно размещена холдингом “Росэлектроника”, который является частью структуры Ростеха, на отечественной станции “Беллинсгаузен” в Антарктиде. Введенное в эксплуатацию оборудование для спутниковой системы, по словам представителей пресс-службы Ростеха, призвано улучшить показатели точности и надежности глобальной системы навигации.

Аппаратура предназначена для установления местоположения спутников в космическом пространстве и выявления сбоев связи с ними. Сотрудники госкорпорации уверены, что это обеспечит повышение точности геопозиционных данных ГЛОНАСС.

Оборудование, способное работать автономно, без оператора, подходит для использования в сложных условиях Антарктиды – оно заключено в надежный купол, представляющий собой укрытие, через которое могут проникать радиоволны, но не могут проникать пронизывающие штормовые ветры и снег. Аппаратура и сопутствующее ПО были созданы сотрудниками научно-производственного объединения “Радиосвязь” (структурное подразделение “Росэлектроники”).

Представитель руководящей структуры Ростеха О. Евтушенко утверждает, что новое оборудования ГЛОНАСС обеспечит улучшение нескольких параметров системы навигации, например, точности определения местоположения объектов и безопасности обмена данными. К настоящему времени сотрудники Ростеха закончили монтажные работы, а также были проведены предварительные испытания. Специалисты рассчитывают закончить монтаж самой беззапросной системы измерений до декабря текущего года.

Сегодня вблизи Южного Полюса работает пять отечественных зимовочных станций. В прошлом году новая партия оборудования для системы ГЛОНАСС была размещена на базах “Мирный”, “Новолазаревская” и “Прогресс”. Пятая станция на Антарктиде не может оставаться стационарной из-за постоянно перемещающихся льдов, вследствие чего аппаратура на ней размещаться не будет.