Проблемы в работе GPS в аэропорту Израиля

Проблемы в работе GPS в аэропорту Израиля
Израильской службой по управлению аэропортами было размещено заявление об участившихся случаях в перерывах работы GPS в последние летние месяцы. Об этом сообщает газета Haaretz.

Властями Израиля была подтверждена информация, поступившая от Международной ассоциации пилотов авиалиний «IFALPA», о том, что в воздушном пространстве возле главного аэропорта страны Бен-Гурион авиалайнеры полностью теряли сигналы GPS. Вследствие чего данной организацией были предупреждены все пилоты о возможных опасностях, связанных с этим.

В свою очередь управление аэропортов сообщило о принятие всех мер, призванных обеспечить безопасные условия для пилотов в районе аэропорта. В последствии было заявлено, что все системы навигации работают без сбоев, в штатном режиме.

По сообщениям от своих источников газета Haaretz написала, что сбои в работе GPS происходят только в дневные часы, а для безопасной посадки авиалайнеров существуют и альтернативные системы навигации. Другим источником газеты отмечалось, что сообщение израильских властей как раз и служит призывом, чтобы пилоты переключились на альтернативную систему.

Проблемы в работе GPS в аэропорту Израиля
Управление аэропортов уведомило, что причина проблемы пока не выявлена. По данным одного из представителей профсоюза пилотов получена информация о сбое в работе GPS в Средиземноморье, особенно в восточной его части.

Осенью 2018 г. о подобных проблемах с GPS сообщали власти Норвегии. Похожие проблемы возникали у натовских лётчиков во время учений возле границ РФ. По их мнению, это было связано с активацией действий российских вооруженных сил в Арктике. На что пресс-секретарём президента России Дмитрием Песковым был дан ответ об отсутствии информации по данному вопросу.
Российские эксперты отвергают такие предположения и обвинения в адрес наших военных. По их мнению, причина проблем на учениях со связью кроется в плохо скоординированных действиях во время натовских манёвров и плохой работе радиоэлектронных средств, которая была не согласованна и привела к сбоям и помехам.