Константин Крейденко, занимающий должность главреда журнала «Вестник ГЛОНАСС», поделился своим мнением по поводу возможности отключения России от GPS. Эксперт считает, что при желании отключение ее от навигационных спутников GPS возможно, но техническая реализация данного шага слишком сложна, не говоря уже о финансовых и репутационных потерях компании.
Это произошло на фоне рекомендаций Росавиации быть готовыми к потенциально возможному отключению системы GPS. Роскосмос также сообщил о намерениях направить в соответствующие инстанции предложения касательно замены абонентского оборудования, эксплуатирующегося авиационной отраслью, с GPS на ГЛОНАСС.
Говоря о технических аспектах вопроса, Крейденко пояснил, почему такая задача является трудновыполнимой. Дело в том, что отключение РФ повлечет одновременное отключение половины всей группировки, которую после пролета России необходимо снова включать и заново тестировать.
Он пояснил, что работа российского ГЛОНАСС основана на 24 спутниках, расположенных на трех орбитах высотой порядка 19 тыс. км. У конкурентов спутников больше, и для точного определения координат и остальных характеристик одновременно потребуется минимум 3 аппарата.
США располагает тремя станциями на экваторе, отвечающими за управление остальными спутниками. Сами аппараты не зафиксированы в какой-то точке над землей, а вращаются вокруг нее со скоростью 2 оборота в сутки. Таким образом, отключить спутники над Россией невозможно, отключение затронет огромную площадь, накрывающую территории сопредельных государств. Такие отключения неизбежно затронут ту же Индию или Японию, что повлечет за собой огромные репутационные риски.
Намного проще реализовать не отключение, а создание помех. Такая тактика применяется при необходимости скрывать перемещение высокопоставленного государственного лица. Аналогичное решение облюбовали и мошенники, проезжающие бесплатно по платным трассам.
Выставить помеху для определенной территории намного проще, также можно использовать способ подмены сигнала. Так как они являются открытыми, то вопрос заключается лишь в поиске необходимого кода, структуры сигнала с последующей простановкой неверных координат.