Условия получения пропуска на грузовой автотранспорт

Грузовой автотранспорт составляет самостоятельную категорию автомобилей, которым для попадания на некоторые территории необходим соответствующий пропуск на грузовик. Сегодня единственные в нашей стране ограничительные меры в отношении проезда грузовиков на определенные территории действуют лишь на дорогах Москвы.

В данной статье будут рассмотрены все подробности процедуры получения пропусков на грузовой автотранспорт, в частности, будет предоставлена информация о требуемых для этого документах и госструктурах, предоставляющих услуги по выдаче таких пропусков.

В связи с изменениями, вступившими в силу в текущем году, водителям грузового автотранспорта больше не нужно тратить время в очереди, ожидая получения интересующей их услуги. Сегодня владельцы грузовиков могут отправить заявку на получение пропуска на МКАД на сайте Госуслуг.

Основные этапы получения пропуска автолюбителям на собственный грузовой автотранспорт через сайт Госуслуг:

  • войти на официальный портал Госуслуг, зарегистрироваться там;
  • выбрать категорию “Транспорт и вождение” — “Региональные разрешения”, указав в списке интересующую услугу, а именно, услугу получения пропуска на проезд грузовика на территории с действующими ограничениями движения;
  • водителю необходимо составить заявление на предоставление нужной ему услуги. Заявление в электронном виде на въезд на территорию с ограничениями режима посещения в столице необходимо отправить в московский транспортный департамент;
  • требуемый для получения услуги список документов, длительность процедуры рассмотрения заявления и другую важную информацию о получении пропуска водитель может найти в системе ЕСИА. Документы будут рассматриваться, а решение по заявлению выноситься в течение двух недель со дня обращения за предоставлением данной услуги. Обслуживание предоставляется совершенно бесплатно, никакие других затрат собственник грузовика нести не будет. Получив право на передвижение по МКАДу и за его пределами на собственном грузовом транспортном средстве, водитель не получит никаких письменных подтверждений в форме соответствующего документа. Основное и достаточное действие при этом – внесение транспортного средства автолюбителя в список актуальных пропусков.

Выполнив все эти простые действия, собственник грузовика сможет стать владельцем пропуска на свое транспортное средство.