Инспекторы ГИБДД рассказали, как они вычисляют пьяных

В анонимной беседе инспекторы ГИБДД рассказали о своей работе, по какому принципу выбираются машины на проверку, как они вычисляют пьяных, а также поделились интересными моментами из личного опыта.

 

Оказалось, что человеческий фактор в работе присутствует довольно часто. Например, водители после ДТП нередко находятся в стрессовой ситуации, не могут последовательно изложить произошедшее, теряются. Приходится проявлять терпение и помогать им.

К сожалению, пьяных на дорогах хватает. Некоторые ведут себя неадекватно, начинают петь песни и даже играть на музыкальных инструментах. Однажды был случай, когда остановленная Газель была битком набита людьми и все вдрызг пьяные.

Беспечность нередко приводит до беды. Казалось бы, обычная ситуация – пассажирка пропустила остановку, потом бегала по салону, умоляла открыть двери. Водитель автобуса даже не перестроившись в крайний ряд открыл двери, в результате пассажирка попала под колеса другого автомобиля, а отвечать за это в первую очередь будет водитель, так как правила нарушил именно он.

Выпившие водители часто пытаются уворачиваться, хитрить. Часто говорят, что они сегодня вообще не употребляли спиртное, за рулем сидели не они. Конечно, все это легко проверяется.

Некоторые водители пытаются прикрываться своей должностью, представляясь помощниками депутата либо инструкторами по вождению, забывая о том, что закон для всех один.

Встречаются и нарушители спокойствия. В полицию поступила жалоба от местных жителей на стритрейсеров, накручивающих по ночам круги на парковке близлежащего ТЦ. Запрещающей статьи по этому случаю нет, однако инспектора всегда могут найти сопутствующие нарушения: отсутствие страховки, неоформленный тюнинг, мелкие технические неисправности.

Инспектора рассказали, что выявить поддельные права давно не составляет труда. Все дело в высокой 3D-печати и особом расположении шрифта, которые довольно сложно подделать.

Бывает, когда водители после указания инспектора не останавливаются, проезжая мимо. Человек действительно может не заметить сигнала, отвлечься на телефон либо смотреть в этот момент в другую сторону. Однако, иногда сигналы игнорируются специально, как правило в состоянии алкогольного опьянения.

Преступники становятся более современными и в качестве транспортного средства все чаще выбирают каршеринг либо такси, ведь тогда машину можно оставить где угодно. Были случаи, когда водителя такси останавливали для плановой проверки документов, а его пассажир, как оказалось, перевозит наркотики.

Нарушители нередко знают, где обычно располагаются пикеты. Такие места они стараются либо избегать вовсе, либо, если нет другой возможности, пересекать днем, когда больше трафик и меньше шанс нарваться на проверку. Бывает, они и рации прослушивают, и карты с отметками водителей изучают, предупреждая друг друга о местах проверок.

Зато работать стало приятнее, чем 10 лет назад, потому что автопарк постепенно заменялся и вместо старых машин теперь в нем Skoda, Toyota, Volkswagen, Hyundai и т.д.

Зная разные признаки, проще вычислять нарушителей, даже на расстоянии. Например, автомобиль едет с опущенными стеклами, хотя на улице дождь и непогода. Почему так происходит? Чтобы не запотевали, если сел за руль выпивший. Такого водителя обязательно остановят на проверку, хотя иногда они оказываются не виноватыми.

Если водитель нервничает, интересуется причинами остановки, инспектор сразу видит, что здесь что-то неладно. Если водитель суетится, задает лишние вопросы, возможно он что-то скрывает, например просроченный полис или состояние алкогольного опьянения. Если скрывать нечего, то люди относятся к проверкам спокойно, зато если везут что-то запрещенное, у них начинают сдавать нервы, это является сигналом, что нужно искать глубже.