Стоит ли ожидать замены СТС QR-кодом?

До декабря 2021 г. в РФ будет реализован экспериментальный проект по применению электронного варианта свидетельства о регистрации транспортного средства, сообщили представители Госавтоинспекции. Особое приложение создали в Минцифры России. Как заявили в Министерстве, разработка уже доступна для скачивания в Apple Store и Google.Play.

Загрузить приложение “Госуслуги.Авто” сможет любой желающий, независимо от того, в каком субъекте страны он проживает, объяснили в Госавтоинспекции. Соответственно, можно сделать предположение о том, что экспериментальный проект будет развернут на территории всей РФ, а не в определенных регионах.

Приложение устанавливает связь с сайтом Госуслуг и предоставляет данные о пользовательских транспортных средствах. Как отметили в вышеупомянутом ведомстве, после загрузки приложения свидетельство о регистрации транспортного средства можно будет показывать в форме QR-кода прямо с дисплея мобильного устройства.

В свою очередь, инспекторы ГИБДД смогут считать данный QR-код посредством особых мобильных гаджетов с загруженным на них сертифицированным ПО.

Но в таком случае, как объяснили в Госавтоинспекции, обязанность иметь на руках документ на бумаге сохраняется. Иными словами, автомобилисты, которые скачали приложение, все равно обязаны иметь при себе во время движения свидетельство о регистрации транспортного средства на бумаге. Лишь по сворачивании экспериментального проекта будет решаться вопрос о переводе СТС полностью в электронную форму.

Как заявили представители Минцифры, применение мобильного приложения во время реализации экспериментального проекта не является отменой обязанности для автомобилистов иметь на руках регистрационную документацию на машину в оригинальной форме. Данная обязанность регламентирована п. 2.1.1 ПДД России, где приведен список документации, которую автомобилист должен иметь на руках и по запросу полицейских показывать для проверки.

В ведомстве, кроме того, отметили, что в ходе реализации экспериментального проекта никакие изменения в законодательство и Правила дорожного движения вноситься не будут, поэтому “полицейские могут потребовать для проверки оригинальные версии документов после демонстрации их “цифровых” копий”.

При этом представители Госавтоинспекции точных сроков развертывания экспериментального проекта не называют. Но сотрудники Минцифры подчеркнули, что “мобильное приложение “Госуслуги.Авто” будет функционировать в пробном режиме до декабря этого года”.

 

Цифровое водительское удостоверение?

Как известно, в начале текущего года стала доступной информация о возможности проведения в отдельных субъектах страны эксперимента по применению цифровых прав. Как ожидалось, в рамках действия пробного режима автомобилисты также смогут показывать свои водительские удостоверения в форме QR-кода.

Однако позднее в Министерстве внутренних дел объяснили, что данный экспериментальный проект будет развернут лишь после такой же проверки электронного свидетельства о регистрации транспортного средства.

Следовательно, можно сделать предположение о том, что в 2022 г. либо уже даже в 2021 г. в РФ предпримут попытку проверки и цифровых прав.

В целом, как отметили в Минцифры, до декабря текущего года в приложении “Госуслуги.Авто”, кроме того, должны реализовать функцию обжалования штрафных санкций, составления европротокола с 2-х мобильных гаджетов участников аварии без привлечения работников Госавтоинспекции и т. д.