ГЛОНАСС работает: на Крымском полуострове начали внедрять “столичную” систему оплаты проезда

Глава компании “ГЛОНАСС-Крым” О. Северненко перечислил представителям известного информагентства практические достоинства новейшей системы автоматизированной оплаты проезда, которая в настоящее время внедряется в Крыму.

Реализуемая компанией автоматизированная система контроля оплаты перевозочных услуг опережает работающую сегодня на Крымском полуострове автоматизированную систему оплаты проезда по таким важнейшим показателям, как надежность и пригодность к ремонту.

Как отметил Северненко, такое оборудование с успехом используется в столице, Северной столице, Нижнем Новгороде. Поставки осуществляются непосредственно на все новые транспортные средства, выпускаемые в настоящее время. Класс этого оборудования выше класса установленных сейчас на большинстве транспортных средств Крыма систем. Предположим, замерзание головного устройства приведет к неполадкам в работе всего, что находится на поручне. На первый день года, к примеру, выход транспортных средств составил 40% — 60% не вышли из-за проблем с запуском оборудования. Система подвисает, подвижной состав повально снимается с линий. К примеру, “Крымтроллейбус”: ежедневно несколько автомобилей возвращается обратно в автопарк, поскольку выдать билеты пассажирам попросту невозможно. А в рассматриваемом случае если одно стало неисправным, два других продолжают работу.

 

Данные о множестве недочетов функционирующей на Крымском полуострове автоматизированной системы оплаты проезда нашли подтверждение и в ГУП РК “Крымтроллейбус”. Как заявляет заместитель гендиректора по эксплуатации Н. Остюченко, автоматизированная система оплаты проезда начала действовать в экспериментальном режиме. Она имеет множество неудобных для водителя нюансов, что часто приводит к увеличению времени хода транспортных средств, в особенности пригородных.

По словам специалиста, система требует доработки, поскольку она внедрялась в формате эксперимента, о полной готовности не было и речи. Экспериментальный режим действует и по сей день. Водитель тратит массу времени на обилечивание пассажиров, что приводит к увеличению времени хода.

По заверению главы компании “ГЛОНАСС-Крым”, автоматизированная система контроля оплаты перевозочных услуг прошла проверку временем и столичными нагрузками, которые заметно превышают показатели Крыма. Кроме того, явным преимуществом этой системы является ее пригодность к ремонту.

В автоматизированной системе контроля оплаты перевозочных услуг при возникновении определенной проблемы нужно просто ключом отщелкнуть крышку, поменять “голову”, перезагрузить данные и продолжать движение. А для замены ридера в автоматизированной системе оплаты проезда (провода, протяжка) требуется откручивание – это занимает довольно много времени. Это вроде магнитофона в автомобиле. Есть вытаскивающиеся экземпляры, а есть такие, которые требуют разбора половины “торпеды”, отметил эксперт.

Другой важный показатель – время проведения транзакции. В автоматизированной системе контроля оплаты перевозочных услуг оно гораздо меньше, чем в автоматизированной системе оплаты проезда, из-за чего образуются очереди и задерживаются транспортные средства. Кроме того, как рассказывает Северненко, если в автоматизированной системе оплаты проезда в одно и то же время приложить карты к двум считывателям, скорость обработки информации заметно снизится либо же одна из операций не пройдет.

Сегодня новейшая система функционирует в Севастополе и отчасти в Евпатории в городских трамваях. Будет ли она внедряться в других населенных пунктах, пока не ясно.

До этого информагентство заявляло о готовности ГЛОНАСС к началу пристального мониторинга на Крымском полуострове.