Расстояние и боковой интервал во время езды на машине

Безопасность в процессе езды определяется, в частности, и тем, какое расстояние привыкли выдерживать автомобилисты. Одни водители стараются не приближаться к соседним автомобилям и выдерживают приличную дистанцию, а некоторые зачастую ездят “впритирку” и чувствуют себя абсолютно нормально. Такой вопрос регламентируется п. 9.10 Правил дорожного движения. В таком случае оптимальное расстояние должно выдерживаться не на цифрах, а при дорожной обстановке. Если автолюбитель не участвовал в аварии, значит интервал признается безопасным.

В п. 9.10 Правил отмечено, что автолюбитель обязан соблюдать такое расстояние, при котором отсутствует вероятность аварийной ситуации при внезапном торможении. Помимо этого, автомобилист обязан выдерживать и боковой интервал. Пункт остается неизменным уже больше 27 лет, однако это не указывает на то, что он идеален. Вот почему важно самому изучать термины и разбирать конкретные примеры. Сперва следует понять, что дистанция – условный термин, точное значение которого нигде не обозначено. Аналогичное описание имеет и боковая дистанция – до наступления ДТП расстояние признается не представляющим опасности.

 

Интервал не выдерживается

Но каким образом в таком случае автомобилистам оценивать ситуацию, при которой другой автолюбитель приближается на небезопасное расстояние, но ДТП не случается? Выходит, нарушения нет? И означает ли это то, что в случае аварии виноватым всегда окажется автомобилист, находящийся в машине сзади? Чаще всего так и есть. Однако в каждом правиле бывают исключения, которые будут разобраны далее. Одна из подобных ситуаций имеет отношение к п. 10.1 Правил дорожного движения, когда автолюбитель должен передвигаться на такой скорости, чтобы можно было как можно быстрее остановиться, если это потребуется.

Если машина впереди не едет

Этот вопрос регламентируется п. 10.1 Правил. Если автолюбитель не увидел машину впереди и не смог совершить остановку в нужный момент, инспектор Госавтоинспекции составит протокол. В документе он отметит, что автомобилисты двигались со скоростью, не позволившей вовремя остановиться.

Боковая дистанция

На отдельных Интернет-ресурсах иногда удается найти “точные” сведения о боковом расстоянии в процессе езды. Но в Правилах эти сведения отсутствуют. В них отмечено лишь то, что боковой интервал должен гарантировать безопасность в процессе езды. Определять эту дистанцию необходимо, учитывать ряд нюансов. В запасе в любом случае должна быть дистанция на случай возникновения таких факторов, как:

— увод транспортного средства при снижении скорости;

— увод транспортного средства в сторону ввиду повреждений покрытия автодороги;

— отсутствие устойчивости;

— резкий порыв ветра.

Сделаем подсказку с формулами. При встречном перемещении машин дистанция рассчитывается так: Хвстр = 1 + 0,005 * (V1 + V3). При опережении либо обгоне: Dобгон = 0,7 + 0,005 * (V1 + V2). При преодолении преграды: Dобъезд = 0,35 + 0,005 * V1. V1 — скорость транспортного средства перед обгоном в км/ч, V2 — скорость обгоняемого транспортного средства в км/ч, V3 — скорость транспортного средства, движущегося навстречу.

 

Заключение

Дистанция в процессе езды оказывает влияние на безопасность. Невзирая на то, что в Правилах дорожного движения нет конкретных значений, этот показатель можно рассчитать и самому.