Николай Тестоедов: космические аппараты ГЛОНАСС будут на 100% состоять из отечественных комплектующих

Информационные спутниковые системы им. Решетнева” — это один из лидеров РФ по разработке коммуникационных, телевещательных, ретрансляционных, навигационных, геодезических спутников. Сегодня это одно из немногих российских предприятий, продолжающих производить космические корабли для иностранных клиентов.

Об использовании в конструкции космических кораблей ГЛОНАСС импортозамещенного оборудования, уточнении формы нашей планеты, вопросе с находящимся на ответственном хранении в Сибири космическим кораблем Украины, который оплачивает Канада, о совместной деятельности с Казахстаном, Анголой, КНР в беседе с журналистами известного информагентства Д. Струговцом и А. Красильниковым рассказал гендиректор фирмы Н. Тестоедов.

— Какие запуски космических кораблей ГЛОНАСС ожидаются в ближайшем будущем?

— Сегодня группировка отечественной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС включает в себя 27 кораблей, 24 из которых функционируют по прямому назначению, 1 является резервным, другой проходит летные испытания, еще один исследуется. На Земле хранится последний “Глонасс-М”, изготавливаются 9 кораблей новейшего поколения “Глонасс-К”, 2 аппарата “Глонасс-К2”, разрабатываются модели, отвечающие принципам импортозамещения, “Глонасс-К2”.

Следующий спутник будет запущен 16.10.20 г. На орбиту отправится корабль новейшей модификации “Глонасс-К”. Готовый спутник вскоре будет отправлен на место запуска. Через год аппараты станут запускать по оперативной необходимости, но однозначно доставят на орбиту 2 “Глонасс-К”, второй из которых отличается большим числом сигналов навигации, иными словами, это постепенное улучшение модели. Запланирована отправка “Глонасс-К2”, и почти не сомневаюсь, что произойдет отправка в космос последнего “Глонасс-М”, поскольку срок его наземного содержания к этому времени истечет. Итак, приблизительно в 2021 г. состоится отправка в космос 4 спутников. Это сможет обеспечить нормальное функционирование орбитальной группировки.

— Когда стартуют отправки на орбиту импортозамещенных аппаратов “Глонасс-К2”?

— Мы рассчитываем на то, что через 6 лет благодаря стараниям Министерства промышленности и торговли по формированию российской электронно-компонентной базы у нас будет возможность выпускать аппараты, полностью исключающие использование импортных компонентов. Эти корабли расширят орбитальную группировку в следующие 10 лет и позже.

— 3 года назад было объявлено о запуске пары космических кораблей ГЛОНАСС на ракете “Ангара”. Как скоро он произойдет?

— По сути, такие старты на этой ракете по 2 спутника могут произойти до 2025 года, но дальше будет видно, есть ли в этом потребность. Как известно, последнюю пятилетку мы рассчитывали запустить 3 космических корабля на “Протоне”, однако нужды в этом впоследствии не было.

— Через год, как планируется, начнется реализация новейшей программы развития ГЛОНАСС на 10 лет. Что нового она предусматривает?

— Она предполагает разработку высокоэллиптических кораблей “Глонасс-ВКК” (ВКК – высокоэллиптический космический комплекс). Этот проект реализуем однозначно. Есть задумка разработки малых спутников навигации, но программа этого не предусматривает. Вероятно, если такое предложение будет полностью обосновано и поступит соответствующий запрос со стороны потребителей ресурсов ГЛОНАСС, требуемые корректировки внесут в космическую программу РФ.

— Уже довольно продолжительное время длится процесс принятия ГЛОНАСС в эксплуатацию. В какие сроки это будет окончательно выполнено? Как известно, без этого не будет никаких юридических гарантий точности информации ГЛОНАСС, что требуется, к примеру, для кадастровых мероприятий, анализа дорожно-транспортных происшествий.

— Наши клиенты как раз заняты оформлением документации для принятия системы в эксплуатацию путем выпуска правительственного распоряжения. Все технические проблемы, затягивающие процедуру ранее, устранены.

— Повышение точностных характеристик ГЛОНАСС призвана обеспечить система “Гео-ИК”, уточняющая форму Земли. Как выполняются работы на этом фронте и что ждет “Гео-ИК” в будущем?

— В 2019 г. был завершен процесс создания космического компонента системы “Гео-ИК-2” из пары кораблей. Статистические данные будут собираться в течение нескольких лет, после чего столько же времени потребуется на обработку сведений для получения более точной геодезической информации по форме земного шара. Решение данной задачи будет приниматься во внимание в ГЛОНАСС, так как показатели движения планеты и ее формы выступают неотъемлемыми элементами системы.

Сотрудники Российской академии наук очень надеются на следующую стадию выполнения задачи. Кроме уточнения формы нашей планеты, они инициируют создание космической системы в целях уточнения гравитационного поля земного шара и его текущего состояния. Это обеспечит за счет гравитационных неравномерностей выявление определенных неоднородных участков в коре Земли, которые можно определить как скопления полезных ископаемых. Однако стоит отметить, что это дорогостоящая система, которая в актуальную космическую программу не включена.

— Другая система, сформированная из космических аппаратов, которые были произведены вашей компанией, — “Луч”. Кроме обеспечения широкополосным интернетом отечественного сегмента МКС, у ретрансляционной системы “Луч” имеются и другие функции – передавать на Землю информацию с других кораблей отечественной орбитальной группировки, когда те расположены за пределами видимости с российской территории. Как в дальнейшем будет развиваться группировка “Луч”?

— Сегодня орбитальная группировка системы включает в себя 3 космических корабля — “Луч-5А”, “Луч-5Б”, “Луч-5В”. Срок гарантии каждого из них – 10 лет. Первый спутник отправили в космос 9 лет назад, соответственно, сейчас его необходимо заменить. Но ретрансляционные спутники новейшей серии “Луч-5М” начнут отправлять в космос через 5 лет. Поэтому в текущем году согласована разработка 4-го корабля “Луч-5”, получившего приставку “ВМ”. Это модель аппарата “Луч-5В” с частичной заменой некоторых иностранных компонентов на российские запчасти. Процесс производства займет около 3 лет. Если проблем не возникнет и функционирующие космические корабли отработают гарантированное время, после данного спутника начнут запускать обновленные “Лучи”. Если с какой-либо из работающих моделей возникнут неполадки, вероятно, придется заказать дополнительный корабль этого поколения. На данный момент пуск пока имеющегося в одном экземпляре “Луча-5ВМ” запланирован в договоре на 2024 г. на ракете-носителе “Ангара”. Однако, вероятно, выбор будет сделан в пользу “Протона”. Корабль можно будет запустить на любом из упомянутых ракет-носителей.

— Кроме того, вы производите космические корабли для единственной отечественной низкоорбитальной спутниковой системы связи “Гонец”. В 2020 г. запланированы дебютные старты кораблей на ракете “Союз”. Как продвигаются дела с этой системой?

— В 2020 г. будут запущены 2 блока по 3 спутника “Гонец-М”. Длительная пауза между запусками объясняется прекращением использования ракеты “Рокот” и необходимостью во времени на адаптацию кораблей к ракете “Союз”. Адаптационные мероприятия длились 12 месяцев, еще нужно было время на то, чтобы внести корректировки в космическую программу. Будущие пуски сформируют представительную орбитальную группировку, с которой можно достойно представить себя на иностранных коммерческих рынках. Сегодня сотрудники Научно-исследовательского института точных приборов ведут работу над элементами космической системы – спутником и пользовательскими устройствами для международного коммерческого использования. Затем системная аппаратура будет применяться во всем мире, а “Гонец” начнет продаваться за территорией РФ.

Кроме того, сейчас проектируется система “Гонец-М1”. Сформированная группировка будет насчитывать 24-36 космических кораблей. С учетом того, что для использования на российской территории хватит 12 кораблей, можно понять, что данная система будет представлена на международном рынке. Ведется работа над эскизным проектом космического корабля для данной системы. Уверены, что корабль выйдет весьма добротным.

— Центр Хруничева не так давно сообщил о разработке обновленной ракеты “Рокот”. Вы думали насчет возвращения стартов “Гонцов” с “Союза” на данную ракету?

— Если клиент так решит, возвращение состоится. Если показатели “Рокота-М” и “Рокота” предыдущего поколения не будут отличаться, а производимые нами спутники будут иметь тот же размер, адаптация ракеты и спутника, доработки технической базы на месте запуска будут незначительными.

— Длительное время на ответственном хранении в вашей компании находится космический аппарат Украины “Лыбидь”. Как дела сейчас с ним?

— За 6 лет изменений нет. Мы его выпустили, получили деньги за это, корабль находится на ответственном хранении, он проходит необходимое обслуживание, компания из Канады MDA своевременно вносит плату за его содержание.

— А если его запуск рано или поздно произойдет, какой у него будет срок гарантии? С учетом того, что он долго хранился в наземных условиях…

— В случае его запуска прямо сегодня в ту же точку стояния, в которой он должен был находиться, он может прослужить на заданной высоте не меньше десяти лет из гарантированных 15. Это обычная ситуация уменьшения продолжительности космической эксплуатации при превышении допустимых сроков содержания на Земле.

— Запланировано ли участие в конкурсе на выпуск космического аппарата Казахстана “КазСат-2R”?

— Конечно. Казахстан уже 2 раза анонсировал конкурс, мы 2 раза отправляли предложения и оба раза никто из конкурсантов не выполнил финансовые требования, установленные заказчиком. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

— Что можете сказать о ситуации с производством космического аппарата Анголы Angosat-2 после его получения от ракетно-космической корпорации “Энергия”?

— Даю подтверждение, что работу над кораблем нам передали и что он будет отправлен в космос в начале весны 2022 г. на ракете “Протон”. В середине этой осени доставим конструкцию модуля полезной нагрузки в Евросоюз для установки оборудования.

— Когда планируется запуск космических кораблей связи категории “Экспресс”?

— Изготовление и запуск “Экспресс-АМУ3” и “Экспресс-АМУ 7” были запланированы на 2020 г. Ситуация складывалась наилучшим образом. Все шло прекрасно, так как мы заявили, что первый аппарат изготовим за 2 года, второй – за 2 года 1 месяц. Для выполнения всего этого мы за 12 месяцев до заключения договора профинансировали 3 критических позиции – 2 иностранные и 1 отечественную. Мы укладывались в срок, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Турин, где располагается итальянское отделение фирмы Thales Alenia Space, очень сильно пострадал из-за коронавируса. Они с полуторамесячной задержкой поставили нам полезную нагрузку для “Экспресса-АМУ 7”, для “Экспресс-АМУ3” задержка составляет уже около 5 месяцев.

Все остальное уже выполнено либо пока разрабатывается, в связи с чем космические корабли будут запущены во 2 квартале 2021 г., если полезную нагрузку нам поставят в конце осени. Клиент, компания “Космическая связь”, не имеет к нам претензий, и за это мы ему благодарны. К коллегам из Италии у нас также нет вопросов. Форс-мажорная ситуация все же.

— Сотрудничаете ли с КНР?

— Наша совместная деятельность с Поднебесной заключается лишь в применении электронно компонентной базы КНР в оборудовании наших поставщиков. Разумеется, мы следим за запчастями и мониторим абсолютно все устройства, поскольку не хотим сомневаться в том, что при использовании электронно компонентной базы из Поднебесной в бортовом оборудовании не было ни единого подвоха.