Сегодня отечественная глобальная спутниковая система навигации ГЛОНАСС проигрывает в точности установления координат иностранным аналогам – GPS (США) и Galileo (Евросоюз).
По информации одного известного издания, точность установления координат посредством отечественной глобальной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС достигает 120 см без учета погодных искажений, тогда как у аналога из США GPS данный параметр достигает 70 см, а у Galileo из Европы – 50 см. В материале подчеркивается, что атмосферные искажения, кроме того, ухудшают сигнал со спутника по меньшей мере в 2 раза.
Вот почему актуальное точностное значение российской системы навигации за городом достигает примерно 2,5 м, а в пределах города — только 5-10 м. Однако, в прессе пишут, что сегодня у рядового потребителя отсутствует возможность проанализировать на практике функционирование ГЛОНАСС отдельно от американского, европейского, китайского аналогов, так как ему передаются координаты от ЭВМ, не информирующей его, космические аппараты какой именно системы использовались для их установления.
Сейчас на околоземной орбите расположены 27 космических кораблей ГЛОНАСС, из которых по прямому назначению используются 23 единицы, при том, что для обычной работы системы, рассчитанной на покрытие земного шара целиком, по прямому назначению должны использоваться 24 спутника, уведомляет издание. При этом 55-й космический аппарат системы навигации Поднебесной Бэйдоу-3 с успехом вывели на требуемую высоту 23.06.20г.
Китайская глобальная система навигации конкурирует с GPS (Америка) и ГЛОНАСС (РФ). Предполагается, что уже в текущем году она начнет оказывать услуги навигации во всех странах планеты. Помимо того, что современный разновидности спутников будут покрывать всю Землю, космические аппараты обеспечивают поддержку международной спутниковой поисково-спасательной системы Коспас-Сарсат, способствующей определению расположения сигнала аварийных радиобуев и передаче его в экстренные подразделения.
Руководитель государственной корпорации “Роскосмос” Д. Рогозин отмечал, что за последние 3 года доля используемой российской электроники серии Space в современных космических кораблях увеличилась с 53 до 80%. Итак, на иностранные запчасти в выпускаемых сегодня космических кораблях отечественной глобальной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС приходится только 20%.
По заверению чиновника, в 2020 г. они переходят к спутникам последней модификации – ГЛОНАСС К1. В них существенно вырастет доля российских запчастей. При этом еще 2,5 года назад гендиректор компании-производителя космических аппаратов “Информационные спутниковые системы” Н. Тестоедов утверждал, что спутники отечественной системы навигации содержат приблизительно 40% заграничных запчастей.