Космический корабль “Глонасс” новейшей конфигурации будет запущен позже с плесецкого космодрома

Доставку на орбиту космического корабля навигации новейшей конфигурации “Глонасс-К” с плесецкого космодрома, которую все время откладывали с первых дней весны, перенесли на середину осени, поведал популярному информагентству работник ракетно-космического сегмента.

В начале августа иной собеседник информагентства в космической сфере заверил, что отправка отложена до конца лета – начала осени.

По его словам, отправка в космос спутникового аппарата “Глонасс-К” перенесена на середину осени, предположительно – на 17.10.20 г. Технические проблемы, которые могли бы препятствовать этому, пока отсутствуют.

То есть, по заверению собеседника информагентства, отправка в космос произойдет после доставки на орбиту с плесецкого космодрома 3-х космических аппаратов связи “Гонец-М”, намеченной на 24.09 либо на 29.09 этого года. Старт “Глонасс-К” и 3-х “Гонцов-М”, как ожидается, будет выполнен с использованием ракет-носителей “Союз-2.1б” с модулями разгона “Фрегат”.

Пилотная спутниковая единица “Глонасс-К” была отправлена в космос 9,5 лет назад и сегодня подвергается летным испытаниям. Другой “Глонасс-К” стартовал почти 6 лет назад, и вот уже 4,5 года он эксплуатируется по прямому назначению. В конце этой зимы сотрудник организации “Информационные спутниковые системы им. Решетнева” Р. Фаткулин поведал, что в ближайшие два года на орбиту доставят 9 спутниковых единиц “Глонасс-К”.

Отличия спутниковых единиц новейшей конфигурации “Глонасс-К” и “Глонасс-К2” от аналога устаревшего поколения “Глонасс-М” заключаются в увеличении количества передаваемых сигналов навигации (5 – у “Глонасс-М”, 7 – у “Глонасс-К”, 9 – у “Глонасс-К2”) и расширенном эксплуатационном ресурсе (“Глонасс-М” может прослужить семь лет, “Глонасс-К” и “Глонасс-К2” — десять).

Сейчас в состав орбитальной группировки глобальной спутниковой системы навигации России ГЛОНАСС входят 27 кораблей (25 “Глонассов-М” и 2 “Глонасса-К”), из которых 23 эксплуатируются по прямому назначению, 1 подвергается летным испытаниям, еще 1 – техобслуживанию, 2 считаются запасными. Чтобы на 100% покрыть Землю сигналами навигации ГЛОНАСС, необходимо задействовать 24 спутниковых аппарата.