Эксперт сравнил новую китайскую систему навигации Бэйдоу с российской ГЛОНАСС

Структура спутниковой группировки Бэйдоу-3 такова, что система навигации должна демонстрировать большую эффективность, нежели аналоги из России (ГЛОНАСС) и США (GPS), но с уверенностью говорить об этом невозможно, поскольку достоверные сведения о спутниках Поднебесной пока отсутствуют, сообщил известному информагентству глава Института космической политики И. Моисеев.

До этого глава Китая Си Цзиньпин сделал официальное заявление о начале работы глобальной системы навигации Поднебесной Бэйдоу-3. Заключительный, 55-й космический аппарат китайской системы с успехом достиг нужной орбиты 23.06.20 г.

По словам главы Института космической политики, система КНР устроена таким образом, что помимо космических аппаратов на стандартной высокой орбите на 20000 км, еще используется ряд геостационарных спутников. Это должно обеспечить максимальную эффективность. Особенности конфигурации, количество космических аппаратов свидетельствуют о том, что китайская система выигрывает у российского и американского аналогов в плане точностных показателей и доступности.

Специалист также отметил, что операторы Бэйдоу-3 информируют пользователей о правилах использования их космических аппаратов. Однако при этом потребители все же знают не всю информацию о технических показателях и функциях спутников Бэйдоу.

Эксперт подчеркнул, что космические аппараты системы из США GPS очевидно применяются и для решения военных задач, но достоверные данные об их функционировании отсутствуют.

Моисеев заметил, что полная информация о функционале аппаратов американской системы не раскрывается. Если судить по массе спутника из США, учитывая тот факт, что его оборудование имеет меньший вес, понятно, что они используются для выполнения каких-то вспомогательных функций, которые не предают огласке.