Рогозин уточнил детали космической программы РФ на ближайшее десятилетие

Единая госпрограмма деятельности РФ в космосе на период 2021-2030 гг. будет отправлена на согласование властям до декабря 2020 г., заявил в разговоре с представителями известного информагентства генеральный директор Роскосмоса Д. Рогозин.

По словам чиновника, единую госпрограмму деятельности нашей страны в космосе должны внести на утверждение властей с сохранением ее целостности до декабря текущего года, дабы со следующего года располагать согласованными финансами.

Правительство еще заранее должно согласовать входящие в состав упомянутой госпрограммы подпрограммы. Как отметил гендиректор Роскосмоса, в конце лета на одобрение властей вносятся важнейшие оставшиеся части госпрограммы.

В единую госпрограмму будут входить федеральные целевые проекты по усовершенствованию отечественной глобальной спутниковой системы, подпрограмма развития ракетно-космической системы самого тяжелого класса, программа формирования мультиспутниковой орбитальной группировки “Сфера”, части, касающиеся разработки находящихся на земле космических инфраструктурных элементов на космодроме Восточный, инвестиционные проекты по продвижению новейших производственных объединений и инновационных предприятий.

Как заявил чиновник, если речь идет о том, сколько всего на это потребуется средств, то озвучить конечную сумму может исключительно глава государства.

Кроме того, Рогозин подчеркнул, что сейчас космическая программа РФ будет развиваться по схеме государственной программы вооружений – согласовываться на десятилетие вперед с изменением каждые 5 лет. По словам главы Роскосмоса, это необходимо для того, чтобы не допустить повторения текущей ситуации, когда дальше 2025 г. (срока окончания действия Федеральной космической программы) — лишь размытые перспективы.