Появилась информация о первой за 6 лет отправке на орбиту спутниковой единицы российской системы навигации

Первая за 6 лет отправка в космос с плесецкого космодрома космического аппарата навигации последней модификации ”Глонасс-К” произойдет в конце лета, проинформировал известное информагентство представитель ракетно-космической сферы.

Запуск постоянно откладывали с начала весны по причине производственных задержек.

Как отметил упомянутый источник, космический аппарат будет доставлен в Плесецк в середине лета, а запустят его 06.08.20 г.

Новый спутник отправят в космическое пространство посредством ракеты-носителя “Союз-2.1б” с модулем разгона “Фрегат”.

Впервые подобный космический аппарат запустили в конце зимы 2011 г., в текущее время он находится на стадии прохождения летных испытаний. В следующий раз спутниковую единицу отправили в космос в конце 2014 г., и с конца зимы 2016 г. она используется по прямому назначению.

В конце зимы 2020 г. официальное лицо компании “Информационные спутниковые системы им. Решетнева” Р. Фаткулин проинформировал, что в ближайшие 2 года в космическое пространство будут отправлены еще 9 спутников.

Отличия космических аппаратов последнего поколения “Глонасс-К” и “Глонасс-К2” от моделей предшествующего поколения “Глонасс-М” состоят в увеличенном количестве исходящих сигналов навигации (5 – у “Глонасс-М”, 7 и 9 – у двух новых модификаций) и увеличенном периоде эксплуатации (7 лет у “Глонасс-М”, 10 – у двух новых модификаций).

В наши дни орбитальная группировка отечественной глобальной спутниковой системы навигации насчитывает 27 спутников (25 моделей предыдущего поколения и 2 модели нового поколения), из которых 23 функционируют по прямого назначению, 1 проходит летные испытания, еще 1 – техобслуживание, 2 являются резервными. Для полного покрытия планеты сигналами навигации ГЛОНАСС требуется 24 функционирующих космических аппарата.