В Томске полностью перешли на безналичную систему оплаты проезда

Помимо этого, было выполнено подключение всего общественного транспорта города к системе ГЛОНАСС.

Томский общественный транспорт – маршрутки, трамваи и троллейбусы – полноценно перешел на систему оплаты проезда безналом и стал контролироваться с помощью системы ГЛОНАСС, рассказал на днях во время ежегодного отчета глава города И. Кляйн.

Введение в действие системы оплаты проезда безналом в Томской области началось в конце зимы прошлого года. В то же время начали подготавливать систему и в областном центре, где до лета прошлого года во всем общественном транспорте города принимали исключительно наличность. В конце лета 2019 г. первые терминалы для оплаты безналом заработали в трамваях и троллейбусах, а в начале этого года – в маршрутках, которые пользуются большой популярностью среди томичей.

Глава города заявил, что в настоящее время терминалами оборудованы все виды городского общественного транспорта. Эксперты делают акцент на востребованности этого сервиса у пассажиров, водители и кондукторы успешно обучились и приступили к работе с терминалами.

Кроме того, Кляйн рассказал, что весь общественный транспорт города имеет подключение к системе ГЛОНАСС, и пассажиры на остановочных пунктах могут следить за движением автобусов. Томская администрация открыла муниципальный центр, ответственный за отслеживание функционирования цифровых систем и учет количества пассажиров.

Мэр также отметил, что городская администрация планирует заменить автобусы “ПАЗ” на транспорт с низким полом, комфортабельный для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, и пенсионеров. Через 4 года число подобных автобусов должно увеличиться в 2 раза и составлять 50% от суммарного количества транспорта этого типа в Томске.