Мораторий на кнопку ЭРА-ГЛОНАСС для дальневосточников продлят еще на 12 месяцев

Заместитель премьер-министра Трутнев заявил, что ожидается доработка системы под автомобили с рулем справа.

Временные правила ввоза автомобилей с рулем справа для личных потребностей для дальневосточников будут продлены еще на 12 месяцев.

Такое заявление сделал полномочный представитель В. Путина в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев, пишет известное информагентство, ссылаясь на достоверный источник.

Чиновник сообщил о продлении действия временных правил ввоза автомобилей с рулем справа для личного пользования для жителей Дальневосточного федерального округа еще на 12 месяцев. С этой просьбой к нему не раз обращались жители региона. Трутнев с коллегами занимается решением данного вопроса на правительственном уровне. Автомобили с рулем справа очень популярны в ДФО. Система “Эра-ГЛОНАСС” нуждается в доработке именно под этот тип автомобилей. Заместитель премьер-министра уверен, что нужно работать над улучшением жизни граждан, прислушиваться к их мнению и обеспечивать им комфорт проживания в России.

По информации от упомянутого информагентства, недавно прошло совещание при участии председателя правительства Медведева, на котором по предложению его заместителя вырабатывалось решение этого вопроса. Агентство попросило полпредство прокомментировать ситуацию.

Как известно, в середине ноября этого года российский премьер-министр во время трехсторонних переговоров со своим замом – полпредом главы государства в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутневым и О. Кожемяко, на тот момент еще временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края, выразил свою солидарность с предложением последнего об отмене принудительного оснащения кнопкой “ЭРА-ГЛОНАСС” подержанных иномарок, которые ввозятся в Приморский край раз в 12 месяцев для личного пользования (иными словами, когда россиянин самостоятельно приобретает, оформляет машину и пользуется ею).

Через 7 дней мораторий на оснащение подержанных иномарок кнопкой “ЭРА-ГЛОНАСС” для россиян, проживающих в ДФО, был утвержден российским правительством. Но срок моратория составлял лишь 1 год. И вот сейчас было одобрено продление этого срока на 12 дополнительных месяцев.

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности колесного транспорта”, действующий с 2017 г., постановляет, что все вновь производимые и ввозимые в РФ из других стран машины должны оснащаться системой ЭРА-ГЛОНАСС. В дальневосточном регионе это стало причиной подорожания подержанных машин, которые ввозятся из Японии, и конфликтов техники, не всегда работающей правильно, а подчас и вовсе не работающей. Оснащение автомобиля такой кнопкой обойдется собственнику автотранспорта в 33000 руб.