Жителям ДФО ещё год может быть доступен ввоз праворульных автомобилей без ГЛОНАСС

Заместитель премьер-министра Ю. Трутнев заявляет, что об этом его неоднократно просили жители Дальневосточного федерального округа.

Российские власти занимаются разработкой средства, которое обеспечит продление еще на год возможности россиянам, проживающим в дальневосточном регионе, ввоза для персонального пользования в РФ подержанных машин без их оснащения средствами навигационных систем “ЭРА-ГЛОНАСС”. Об этом Ю. Трутнев, заместитель премьер-министра и уполномоченное доверенное лицо В. Путина в дальневосточном регионе, на днях рассказал представителям известных московских печатных изданий.

Осенью прошлого года председатель российского правительства Д. Медведев согласовал промежуточные правила ввоза в РФ подержанных машин с рулем с правой стороны для россиян, проживающих в дальневосточном регионе. Согласно установленному порядку они могут ввозить по одной такой машине в год без ее оснащения навигационными средствами “ЭРА-ГЛОНАСС”. Правила будут актуальны в течение года со дня их согласования.

Заместитель премьер-министра сообщил, что для жителей дальневосточного федерального округа одобрено продление действия временных правил ввоза автомобилей с рулем с правой стороны для личного пользования еще на год. С подобным предложением к нему не раз обращались россияне, проживающие в ДФО. Трутнев с коллегами работает над решением данной проблемы на правительственном уровне.

Чиновник отметил, что автомобили с рулем справа очень популярны на Дальнем Востоке. Также он добавил, что система “ЭРА-ГЛОНАСС” требует доработки под этот тип автомобилей. Он уверен, что необходимо улучшать жизнь россиян, учитывать их мнение и стараться повысить комфорт их проживания в округе.

Заместитель премьер-министра заметил, что кнопки “ГЛОНАСС” на машины с рулем справа в России устанавливают не предприятия-изготовители, поэтому данная система не встроена в систему безопасности.

Федеральная автоматизированная информационная система “ЭРА-ГЛОНАСС”, модулем которой оснащаются с 2017 г. все без исключения реализуемые в нашей стране новые машины, гарантирует своевременное получение данных о ДТП. Система на автомате устанавливает связь с оператором при возникновении дорожной аварии для направления оперативной группы к месту происшествия и обеспечивает возможность обращения водителя на соответствующую горячую линию, если это потребуется.