Почти половина спутниковой группировки системы ГЛОНАСС прошла свой путь, отведённый ей заводской гарантией. В настоящий момент 13 спутников из всей группировки работают сверх гарантийного срока, который установил производитель. Эта информация появилась на сайте аналитического центра ГЛОНАСС. В настоящий момент на орбите трудятся спутники запуск которых был осуществлён с 2007 года по 2011 год. Данные аппараты относятся к спутникам ГЛОНАСС-М гарантийный срок которых рассчитан на 7 лет.
Как заявил руководитель некоммерческого партнёрства ГЛОНАСС Евгений Белянка — это вполне нормальное положение, оно показывает, что мы можем производить спутники с высоким качеством и повышенной надёжностью. Состояние аппаратуры в техническом плане определяется её параметрами и прекращение гарантийного срока эксплуатации для конечных потребителей проблем не представит.
Если с помощью телеметрии становится понятно об ухудшение параметров спутника, то за 2-4 месяца будет произведён запуск нового спутника на замену. Группировка обновляется в течение года как по плану, так и исходя из её фактического состояния. Уже изготовленные (в НПО ПМ им. Решетнёва) спутники находятся в консервации на хранение (под названием «страховой резерв») и в случае надобности подготавливаются к пуску. Эти аппараты являются страховым гарантом того, что обновление группировки в ближайшие несколько лет будет происходить без сбоев.
Но возникает вопрос, если спутники у которых истекла гарантия производителя станут выходить из строя один за другим, то как это отразится на потребителях? Как прокомментировал эксперт, кандидат наук Вадим Лукашевич — это также скажется и на обороноспособности нашей страны. Ведь ГЛОНАСС прежде всего разрабатывалась как система для оружия, которому необходимо высокоточное целеуказание. Полностью укомплектованная спутниками система позволяет очень точно указывать координаты целей. В случае, когда некоторые спутники не могут производить излучения по причине неисправности, то сигнал не получат как гражданские, так и военные потребители.
Причём на гражданских это скажется меньше, ведь если ГЛОНАСС позволяет определить местоположение с точностью до 10 м, то в случае неисправности погрешность может составить до 400 м, либо вообще не определиться. Поэтому для гражданских целей имеются дублирующие системы, такие как американская «GPS» или европейская «Galileo». В Китае также создают свою региональную систему точного местоположения. И в этом случае для датчиков по определению точных координат, это является плюсом, ведь чем больше разнообразных систем определения координат принимает датчик, тем более точно определяется местоположение. Такие датчики активно применяются во многих гражданских системах и их себестоимость постоянно снижается. Гибкая ценовая политика производителей и достижения микроэлектроники, позволяют уменьшить размеры такого оборудования и приводят к повсеместному внедрению систем спутниковой навигации.
По заявлению руководства института космической политики в лице Ивана Моисеева — имеются все возможности, чтобы заменять спутники у которых истёк гарантийный срок. Для этого необходимо производить более частые запуски, а вот с этим возникают определенные проблемы. В настоящий момент спутники отправляются на орбиту при помощи ракет серии «Союз», которые могут оказаться не готовыми к отправке спутников. Запуск ракета-носителя стоит около 50 миллионов долларов и почти все запуски осуществляются к МКС, поэтому всё зависит от людей командующих этими запусками и насколько они будут готовы к этому.
По последним поступившим сообщениям от «РИА Новости» на орбиту до 2021 года с космодрома Плесецк, будут выведены ещё четыре навигационных спутника ГЛОНАСС. За вывод на орбиту будет отвечать ракета-носитель «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат». В настоящий момент общая численность спутников системы ГЛОНАСС достигает 27 аппаратов.