Тестовая версия автоматизированной системы, контролирующей обстановку на автотрассах, будет запущена до декабря 2019 г.

Автоматизированная система, контролирующая ситуацию и повышающая безопасность на автотрассах, о разработке которой сообщил “Ростех”, будет запущена в тестовом режиме до декабря 2019 г., подготовка основной версии завершится в следующем году. Эту информацию авторитетному изданию предоставили в пресс-службе государственной корпорации “Ростех”.

Представители пресс-службы пояснили, что реализация проекта происходит постепенно. Сегодня уже начали отрабатывать алгоритмы поиска и обработки данных. С июля 2019 г. начнутся пилотные тесты технологии, позволяющей контролировать ситуацию с безопасностью с использованием сведений, которые поступают с оборудования фото- и видеофиксации в одной из областей России. Разработку основной версии рассчитывают закончить в следующем году.

В госкорпорации также сообщили, что пользоваться новой системой смогут госструктуры и частные организации. Основная версия системы будет настраиваться под определенного клиента исходя из его требований и требуемого уровня обработки информации.

Реализацией проекта будет заниматься организация “ГЛОНАСС-БДД” (фирма, которой владеют государственная корпорация “Ростех” и АО “ГЛОНАСС”) при финансировании индивидуальных вкладчиков.

Автоматизированная система, контролирующая обстановку и повышающая безопасность на автотрассах, будет основываться на цифровом анализе огромного количества информации в режиме реального времени. Оценивая обстановку, система будет вести учет множества критериев, которые оказывают влияние на безопасность ситуации на автотрассах, до 19 индикаторов. Данные будут отправляться в систему из баз данных ГИБДД, оборудования фото- и видеофиксации, транспортных систем, систем метеорологии. Степень износа и повреждений инфраструктурных элементов дорог будет контролироваться с использованием механизмов, работающих на основе технологий компьютерного зрения. Итог проведенных работ: составление рейтинга безопасности как конкретных автотрасс или их отрезков, так и российских областей.