ГЛОНАСС предложила правительству собственную систему для хранения информации об автомобилях

В ГЛОНАСС считают необходимой передачу информации, которой машины обмениваются с внешними системами, через безопасную госсистему.

Организация АО “ГЛОНАСС” предложила заместителю премьер-министра Ю. Борисову хранить информацию о машинах на российской территории и дублировать ее в собственную систему “ЭРА-ГЛОНАСС”, сообщает известное издание, ссылающееся на письмо организации.

Представитель заместителя премьер-министра подтвердил ресурсу, что тому прислали письмо с таким предложением. Инициативу направили на рассмотрение в профильные ведомства.

Представитель ГЛОНАСС рассказал, что в письме упоминается об организации взаимодействия внешних источников и зарегистрированных в них машинах. В документе организация сообщает о том, что у нее нет информации о том, какие сведения отправляют и получают зарегистрированные в этих системах машины.

Таких сведений много: это может быть маршрут, отслеживание действий автовладельца и данные с датчиков. Сбор этих сведений доступен для производителей автомобилей, дилеров и автомастерских, которые работают с телеметрическими системами, отметили представители организации.

Авторитетный ресурс сообщает, что в ГЛОНАСС намерены “декларировать все возможности взаимодействия” машин с внешними источниками. Инициатива предполагает передачу “чувствительных сведений” через безопасную госсистему, а также создание унифицированных правил обработки данных о машинах. В ГЛОНАСС уверены, что эта информация позволяет профилировать автовладельцев, а иногда и контролировать внутренние механизмы из других стран, сообщает веб-ресурс.