Современная навигационно-космическая аппаратура в системе ГЛОНАСС готовится к выпуску в начале следующего года

По информации от акционерного общества “Информационные спутниковые системы имени Решетнева”, характеристики новых моделей навигационно-космического оборудования будут во многом превосходить характеристики использующейся в настоящее время аппаратуры.

Замгендиректора – заместитель главного конструктора по развитию и инновациям акционерного общества “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” Ю. Вилков недавно рассказал в интервью одному из изданий о том, что современное навигационно-космическое оборудование в системе ГЛОНАСС готовится к выпуску в конце текущего – начале следующего года.

Он заявил, что его компания в настоящее время занимается разработкой самых современных моделей навигационно-космического оборудования. Эта усовершенствованная аппаратура во временем заменит использующуюся сегодня и существенно улучшит характеристики, в том числе, точность расчета местоположения – главная характеристика ГЛОНАСС. Планируется значительно улучшить энергомассовые показатели оборудования. Первая партия навигационно-космической аппаратуры из разрабатываемой сегодня серии будет введена в эксплуатацию в конце 2019 – начале 2020 г.

Заместитель гендиректора АО “Инженерные спутниковые системы имени Решетнева” сообщил, что точная дата ввода новой аппаратуры в эксплуатацию пока не известна, так как она зависит, в частности, от срока эксплуатации использующихся сегодня технологических решений. При этом система ГЛОНАСС, как он утверждает, обладает достаточной устойчивостью, и большая часть навигационно-космического оборудования, запускающегося в ее рамках, существенно перерабатывает собственный эксплуатационный ресурс. С учетом этого острая необходимость их замены на данный момент отсутствует.

ГЛОНАСС – это российская глобальная навигационная спутниковая система. Чтобы со 100% гарантией покрыть всю территорию России, нужно ввести в эксплуатацию 24 функционирующих спутника, вращающихся вокруг нашей планеты на средней кольцевой орбите высотой 19100 км – по 8 спутников на 3-х орбитальных плоскостях. Данная группа спутникового оборудования, находящегося на орбите, управляется сотрудниками ИАЦ КВНО ЦНИИмаш.