Московский скоростной диаметр будет платным для транзитного транспорта

За проезд по возводящейся столичной транспортной магистрали, получившей название Московский скоростной диаметр (МСД), с начала следующего года станут взымать оплату. Исключение будет сделано лишь для тех водителей, кто проживает в столице или Подмосковье. Напомним, что данная магистраль соединит две строящиеся хорды, Северо-Восточную с Юго-Восточной в крупную транспортную артерию МСД. Новый коридор будет иметь длину 68 км и соединит трассу М-11 на Санкт-Петербург с М-2 на Крым. Помимо этого, он позволит интегрировать 10 вылетных столичных магистралей, благодаря чему для пересечения Москвы водителям потребуется всего 40 минут.

Такие скоростные преимущества безусловно привлекут к себе транзитный транспорт. С целью снижения потенциальной нагрузки на трафик было принято решение взымать с него оплату за проезд. Еще одной отличительной особенностью станет запрет на перемещение грузовых автомобилей, за исключением тех, которые имеют пропуска, подтверждающие необходимость их проезда по данному региону.

Сроком начала взимания оплаты установлено начало 2023г., уплата за проезд по уже введенным в эксплуатацию участкам в текущем году взиматься не будет. Размер оплаты станет известен 1-го ноября. За месяц до этого завершается дата сбора предложений относительно данной величины от экспертов и горожан. Собираемые денежные средства обещают направлять на развитие дорожной инфраструктуры.

На сегодняшний день МСД частично уже готов. Работы на Северо-Восточном направлении в пределах городской черты завершатся осенью 2022, на Юго-Восточном— в 2023 гг.