В РФ планируется упразднение транспортного налога для отдельных категорий машин

В Министерстве экономического развития обсуждают возможность предоставления льгот собственникам транспортных средств с газовыми силовыми установками и “малолитражек”. Планируется закрепление послаблений по всей стране.

Российское Минэкономразвития намеревается снизить либо полностью упразднить транспортный налог для собственников так называемых “зеленых” авто, например, передвигающихся на газомоторном топливе. Такие данные приводятся в известном печатном издании, которое ссылается на сотрудников Министерства.

Чиновники уверены, что эти льготы помогут улучшить экологию в России благодаря уменьшению количества выбросов в окружающую среду загрязнений и парниковых газов. Отдельные субъекты РФ уже утвердили введение этих льгот, но сейчас такое решение намереваются согласовать на государственном уровне.

Сейчас разные налоговые привилегии для собственников транспортных средств, которые работают на газомоторном топливе, введены, например, в Калининграде, Владимире, Кирове, Калуге, Кургане, Костроме, Кемерово, Смоленске, Самаре, Челябинске, Сахалине и соответствующих областях, в Северной столице.

Кроме того, в министерстве обсуждают возможность введения субсидий для потребителей малолитражных транспортных средств с силовыми установками рабочим объемом менее одного литра, поощрения предприятий, которые выпускают экологичные машины.

По словам собеседника издания, такая политика в сфере налогов и предоставление льгот покупателям транспортных средств со сниженным удельным расходом горючего либо малым количеством выбрасываемых парниковых газов, возможно, повлияют на действия потребителей и изготовителей автотранспорта.

В настоящее время в нашей государстве сумма транспортного налога определяется мощностными характеристиками силовой установки и тарифом, устанавливаемым каждым субъектом в отдельности. Например, в столице для “железных коней” с силовыми установками мощностью до ста “лошадей” тариф достигает 12 рублей за 1 л. с., 100-125 “лошадей” — 25 рублей, 125-150 “лошадей” — 35 рублей и т. д. до 150 рублей за мотор мощностью свыше 250 “лошадей”.