Искусственный разум будет контролировать многоспутниковые системы

Эксперты ЦНИИмаша предполагают, что современные орбитальные группировки, в частности многоспутниковые системы, станут интеллектуальными и получат возможность самоорганизации. Такой информацией, полученной от одного из основных институтов Роскосмоса, располагает известное издание.

Сотрудники ЦНИИмаш подчеркивают, что ключевые правила управления спутниками, используемые с 60-70-х гг. 20 века, изжили себя. В соответствии с ними, большая часть задач по контролю космических аппаратов поручается наземному комплексу.

Но современные направления развития космических систем коммуникаций и удаленного зондирования нашей планеты связаны с разработкой многоспутниковых систем (от нескольких десятков до нескольких сотен кораблей). Помимо этого, увеличивается количество задач, которые можно решить посредством орбитальных космических средств: решение целевых задач в группе, орбитальное обслуживание, контроль околоземного космического пространства с применением бортовых наблюдательных устройств, многофакторное изучение дальнего космоса, современные масштабные проекты по исследованию Луны и Марса и проч.

Все это стало причиной выработки современных способов управления спутниками и их группировками. Как отмечается в сообщении, эти способы предполагают перенос большей части функций наземного комплекса на борт спутника для ускорения принятия необходимых управленческих решений и достижения автономности работы корабля и всей орбитальной группировки. Это обеспечивает повышение уровня жизнеспособности орбитальной группировки и упрощение инфраструктуры наземного автоматизированного комплекса управления, что приведет к снижению издержек на его содержание.

Для разработки полностью автономных космических аппаратов допустимо использование технологии искусственного разума. Максимальное значение задача достижения автономности спутников приобретает тогда, когда обсуждаются многоспутниковые системы. Чтобы управлять такими крупными группировками, нужно располагать дорогой сетью объектов наземного комплекса управления.

Вот почему в настоящее время проводятся исследования подхода, базирующегося на самоорганизационном принципе и принципе децентрализации управления ею. В данном случае интеллектуальные характеристики системы управления орбитальной группировкой могут проявить себя и на уровне одного космического аппарата (индивидуальный интеллект), и на системном уровне (коллективный интеллект).

Применение искусственного разума позволит:

— контролировать, диагностировать, прогнозировать техническое состояние бортовых систем космических кораблей и управление этими состояниями;

— управлять орбитальным движением спутника;

— планировать действия по целевому использованию спутника во взаимодействии с другими космическими кораблями многоспутниковой системы (при совместном решении целевых задач).

Один из наиболее действенных подходов к контролю многоспутниковых систем – подход, базирующийся на применении технологии мультиагентного управления распределенными системами. В соответствии с данным подходом, космическую систему можно представить в виде способной к самоорганизации совокупности взаимодействующих друг с другом агентов, в качестве которых могут выступить орбитальные, наземные и прочие ее элементы, имеющие соответствующее ПО.

Эксперты сегодня занимаются активным развитием этого направления для обеспечения возможности реального использования на практике.