В Бразилии будет размещена 6-я наземная станция российской спутниковой системы навигации

Г. Саенко, представляющий государственную корпорацию “Роскосмос” в Бразилии, заявил о запуске в эксплуатацию 6-й по счету станции, который, как планируется, произойдет до декабря текущего года.

Предприятие “Системы прецизионного приборостроения”, являющееся частью государственной корпорации “Роскосмос”, откроет беззапросную измерительную станцию системы СМ-ГЛОНАСС в бразильском населенном пункте Белен. Такая информация упоминается в публикации, которую разместили на днях на веб-ресурсе госкорпорации.

Как отмечается в данном материале, это 6-я беззапросная измерительная станция в составе иностранного сегмента комплекса станций такого типа российской системы навигации, которую создает предприятие «Системы прецизионного приборостроения» в ходе выполнения опытно-конструкторских мероприятий “Сигал”.

Договор, предусматривающий это, подписали отечественная компания, Федеральный университет Пары и Фонд поддержки и развития исследовательской работы.

Измерительная станция системы СМ-ГЛОНАСС постоянно отслеживает сигналы российской, американской, европейской, китайской и японской систем навигации. Кроме того, она контролирует точностные показатели навигационных сигналов спутников глобальных спутниковых систем навигации.

До этого Г. Саенко, представляющий госкорпорацию в Бразилии, рассказывал в интервью одному информагентству о том, что еще одна БИС российской системы навигации заработает в южноамериканском государстве до декабря 2020 г. Эта станция будет 5-й во всей Бразилии и 1-й на Севере государства. Представитель Роскосмоса отметил, что по одной такой же станции размещено в г. Ресифи (штат Пернамбуку на Северо-востоке страны) и Санта-Мария (штат Риу-Гранди-ду-Сул на Юге страны), другие 2 станции разной категории – в высшем учебном заведении столицы.

Созданные сотрудниками компании “Системы прецизионного приборостроения” беззапросные измерительные станции призваны обеспечить повышение точностных и прочих показателей отечественной системы навигации. Собеседник информагентства подчеркнул, что кроме применения по прямому назначению, они еще могут эксплуатироваться специалистами Бразилии “для собственных нужд”.