Техобслуживание спутников системы ГЛОНАСС

Техобслуживание спутников системы ГЛОНАСС
По сообщениям Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения, спутник «Глонасс-М» №731 (22-я рабочая точка) был снова возвращен в состав спутниковой группировки на орбите.

Спутник находился на техобслуживании с 10 сентября этого года. Прежде, последние его техническое обслуживание производилось в феврале. Данный спутник находится на орбите с октября 2010 г. Все плановые работы по обслуживанию произведены успешно, и с 13 сентября он приступил к работе.

Перед этим в августе на техническое обслуживание выведен другой спутник группировки, «Глонасс-М» №742 (4-я рабочая точка), который существует на орбите с 2 октября 2011 года. Ранее время окончания технических работ не сообщалось. По последним поступившим данным этот спутник должен приступить к работе с 1 октября 2019 года.

Техобслуживание спутников системы ГЛОНАСС
Всего в общую группировку входит 27 спутников, 22 из которых находятся в постоянном использовании, один проходит лётные испытания и 2 находятся в резерве. Чтобы гарантировать надёжную и стабильную работу системы ГЛОНАСС, в рабочем состоянии требуется 24 спутника. Такое наличие спутников позволяет гарантированно любому числу пользователей, в любом месте Земли и воздушного пространства устанавливать точно свои координаты, время и скорость передвижения независимо от метеорологических условий в месте определения.