Учинение ДТП в состоянии алкогольного опьянения – теперь умышленное убийство и 15 лет тюрьмы

Государственная дума одобрила в последнем чтении обновленную версию УК РФ. В соответствии с ней, водителю, в состоянии алкогольного опьянения учинившему ДТП с травмами и летальными исходами, могут грозить 15 лет тюремного заключения.

Новая версия УК РФ уже одобрена в 3-м, последнем чтении. Внесены корректировки в ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. Если результатом пьяного ДТП стало причинение тяжкого вреда здоровью, виновный водитель получит не 4, а 3-7 лет тюрьмы, если летальный исход одного человека – не 2-7, а 5-12 лет, если летальный исход 2-х и более человек – не 4-9, а 8-15 лет тюремного заключения. К слову, новые поправки в закон имеют прямое отношение к водителям, в организме которых будут обнаружены следы не только алкогольных напитков, но и иных запрещенных наркотиков и психотропных препаратов.

По словам одного из разработчиков документа, теперь учинение дорожной аварии в состоянии алкогольного опьянения считается умышленным убийством и наказывается соответствующим образом.

Чиновники не сомневаются, что ужесточение наказания за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения поможет сократить число ДТП, которые учинили пьяные водители.

Напомним, несколько лет назад чиновники предлагали утвердить пожизненное лишение водительского удостоверения в качестве наказания за учинение ДТП с жертвами или летальным исходом, произошедшего по вине нетрезвого водителя.