К чему приведет оставление машины на жаре

Оставление автомобиля с темным салоном на открытом солнце может привести к крайне негативным последствиям. Лето близко, а это значит, что пора вспомнить о том, как может навредить машине и ее владельцу жара. Свои мнения по этому вопросу оставляйте в комментариях под статьей.

Если Вы бывали в жарких странах, например, в Испании, то Вы вспомните, как много в этой стране автомобилей с потрескавшимися крышами и капотом. Дело в том, что безжалостное солнце южных стран в сочетании с морской солью так сильно вредит лакокрасочному покрытию машины, что от него остаются одни лишь лохмотья. А отремонтировать свой автомобиль многие собственники просто не в состоянии, так как на это у них не хватает денег.

Стекло и пластик

Это не единственный ущерб, которого можно ждать от воздействия солнечных лучей. При постоянной жаре быстрее изнашивается пластиковая отделка интерьера, в особенности, в автомобилях устаревших моделей – она там просто набухает и лопается. Черный салон темной машины, находящейся под открытыми солнечными лучами несколько часов, как правило, разогревается до 70 градусов, а иногда и до всех 90. В такую машину даже забраться тяжело, не говоря уже о том, чтобы завести силовую установку: руль и кресла обжигают кожный покров, нагретый донельзя воздух – легкие. Учитывая все это, жители южных стран выбирают светлые оттенки кузова автомобиля и светлые салоны, а также покупают отражающие солнце экраны.

После запуска силовой установки многие водители сразу же включают на полную мощность сплит систему и направляют воздушный поток на ветровое стекло, после чего удивляются тому, как по нижней части стекла расходится трещина. В этому приводит резкий местный температурный скачок.

Газовые зажигалки

Жители южных регионов никогда не оставляют в своих автомобилях зажигалки, поскольку после нагревания на открытом солнце они часто взрываются, в особенности, самые дешевые модели. А это, как все понимают, может привести к пожару.

Аэрозольные баллоны

Такая же ситуация наблюдается и с аэрозольными баллонами, к примеру, с лаком для волос.

Отметим, что на них всегда присутствует предупреждение: нагрева не допускать. В некоторых случаях – не допускать воздействия прямых солнечных лучей.

При нагреве газ (пропеллент) расширяется и может с легкостью взорвать оболочку баллона из металла. И даже лак может сильно навредить салону, не говоря уже об автоэмали либо монтажной пене.

А при взрыве газового баллона для самообороны салон ожидает длительное проветривание либо полная замена.

Авторучки

Паста авторучки после расплавления оставляет на пластике либо материи пятно, которое бывает крайне сложно либо совсем невозможно очистить.

Смартфоны, пауэрбанки и прочие устройства

Мобильные устройства представляют опасность, выраженную в том, что в них могут перегреваться аккумуляторные батареи. Это может привести и к повреждениям салона, и к возгораниям.

Средства для защиты от солнца и очки

Как это ни странно, средства, созданные для защиты от солнечного воздействия, сами подчас не выдерживают жаркой погоды. Нагретые до крайней степени тюбики с кремами взрываются, создавая на обивке жирные следы, а стекла очков при неблагоприятных условиях могут выступить в роли линз, накапливая лучи солнца в одной точке.

Продукты из аптечки

Часто владельцы машин по известным только им причинам кладут аптечки на заднее стекло. Понятно, что из такой позиции их можно легко заметить и достать, однако для хранения медикаментов это самое неблагоприятное место.

Не забывайте, что на пачке с таблетками, как правило, бывает написано “держать в защищенном от солнца и повышенных температур месте”. Заднее стекло автомобиля – это совсем не то, что имеется в виду. Аптечка должна храниться в багажнике.

Открытые солнечные лучи приводят в негодность не только медикаменты, но и косметические средства. Поэтому косметику на ярком солнце в салоне тоже держать не нужно, в особенности, если она не дешевая и если жалко сам автомобиль.

Еда и напитки

Оставление еды и напитков при жаркой погоде в автомобиле допускается, если только они разогревались перед использованием. Молоко, мясо, фрукты и овощи, шоколадные изделия, газированную воду на открытом солнце хранить запрещается. Кроме того, на жаре нельзя хранить и бутылки с обычной водой, так как при этом есть риск распространения бактерий и выделения в воду вредных компонентов из пластика.

Самочувствие и настроение

Люди, легко воспринимающие жару, встречаются крайне редко, в особенности, в странах Севера. Чаще всего негативному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система. Для малолетних детей критической температурой могут быть уже 46 градусов. Больше всего страдают домашние питомцы с плохо развитыми потовыми железами, у которых регуляция температуры обычно осуществляется через рот.

Жаркое солнце негативно отражается не только на физиологических, но и на психических показателях. Социальный психолог из Америки Д. Майерс, популяризирующий эту науку, считает, что:

даже малейшее повышение температуры воздуха сильно повышает уровень агрессии в обществе.

Разберем цитаты из книги этого психолога “Социальная психология. Интенсивный курс”:

“В засушливых районах Аризоны водители машин, не оборудованных сплит системами, чаще сигналят автомобилям, которые сбавляют скорость. Кроме того, в 1967-1971 годы массовые беспорядки в 79 населенных пунктах США чаще происходили в жаркие, а не в холодные дни. В жару повышается риск совершения преступлений, которые связаны с насильственными действиями. Подтверждение этому нашлось в Де-Мойне, Дейтоне, Хьюстоне, Индианаполисе, Далласе и Миннеаполисе”.

Специалист утверждает, что:

самые критические показатели – 27-30 градусов. Если температура повышается, у человека активизируется режим энергосбережения, при котором он физически не может оставаться агрессивным. Также при этом нельзя управлять автомобилем. Поэтому при сильной жаре от поездок стоит воздержаться. При оставлении автомобиля на парковке следует найти хорошую тень на весь день, применять экраны для защиты от солнца и убрать лишние вещи из салона. Это поможет избежать негативных последствий.

Кроме того, если при сборах в дорогу Вы уже купили автобокс, не забывайте, что он используется для транспортировки габаритных, но довольно легковесных предметов. Тяжеловесные предметы и еду лучше перевозить в багажнике машины. В нашем онлайн-магазине Вам помогут выбрать оптимальную модель автобокса.